Вода оказывает существенное влияние на качество пива, его стойкость и вкусовые свойства. При этом в пивоварении существуют определенные требования к качествам воды: нейтральный уровень кислотности, умеренная жесткость, а лучше всего – умягченная вода, поэтому рекомендуется проводить умягчение воды, ограниченное содержание железа, нитратов, марганца, хлоридов. Самым оптимальным типом воды для пивоварения является вода артезианская.
Аромат, вкус, цвет, органолептические свойства пива определяются солями, которые присутствуют в воде. Мягкая вода применяется для изготовления светлых сортов пива. Чуть выше жесткость допускается для пива темного. Жесткая вода добавляет хмелю более глубокую горечь и более темный оттенок цвету сусла. В пивоварении щелочная вода не используется. Более приемлема слабая нейтральная реакция.
Вкусовые свойства пива лучше там, где вода соответствует требованиям пивоварения по мягкости. Издавна строительство пивоварен производилось там, где был источник воды с необходимым составом, наиболее подходящим для процесса изготовления. К примеру, некоторые сорта пива за рубежом производятся только с использованием воды определенного состава. Например, в Чехии есть центр пивоварения в Пльзене, где есть мягкая вода. Хорошими свойствами обладает вода в Прибалтике и Украине, в Санкт-Петербурге. Жесткая вода – в Туле и Средней Азии.
Для умягчения жесткой воды требуется ее прокипятить не менее получаса (водоочистка), снимая пену. Как правило, небольшие пивоваренные заводы имеют особое оборудование для водоочистки. Если вода не соответствует требованиям, то применяются следующие методы водоочистки для пивоварения: обратный осмос, электродиализный, ионообменный, термический, декорбанизация. При производстве на само пиво используется только часть воды, остальное идет на ополаскивание, мойку и т.д.
Степень разбавления солей весьма большая, поэтому соли, как правило, диссоциированы на ионы. В связи с этим, речь идет о растворенных ионах. Ионы бывают химически активные и химически неактивные. Химически пассивные ионы не вступают в реакцию с солодом и в пиво переходят без изменений. При повышенном содержании таких ионов возможно их отрицательное и положительное влияние на вкусовые свойства пива. Активные ионы оказывают воздействие на показатель PH. Растворенные в воде ионы кальция и магния образуют жесткость воды.
Водоочистка для пивоварения, как и другие способы улучшения, определяются предназначением воды. Если ее применяют для паровых котлов, то не имеет значения, есть ли в ней микроорганизмы. Но решающим фактором является количество растворенных в ней солей. На основании применения воды существуют методы водоочистки:
- удаление растворенных веществ;
- удаление взвешенных частиц;
- удаление микроорганизмов;
- уменьшение щелочности (остаточной) при изготовлении пива;
- удаление растворенных газов.
Водоочистка для пивоварения подразумевает удаление взвешенных частиц. Такими частицами являются нерастворимые частицы растений и почвы. Процесс их удаления состоит из двух этапов.
Кроме того, водоочистка для пивоварения предусматривает удаление взвешенных частиц в отстойнике. При этом удаляются не все частицы, а лишь шестьдесят – семьдесят процентов. По этой причине необходима фильтрация воды для пивоварения как один из способов водоочистки.
Фильтрование воды (предварительно осветленной) при водоподготовке для пивоварения происходит путем ее прохождения через слой кварцевого песка, чистого и прокаленного. Частицы остаются в порах песка.
Удаление марганца и железа производится посредством аэрации в форме разбрызгивания, дождевания и пр. Этим осуществляется перевод солей в нерастворимую форму и их удаление. Существуют открытые и закрытые установки для аэрации. При этом учитывается тот факт, что нежелательно полное обессоливание воды.