Вода - как самостоятельный продукт для потребления в пищу человеком, является очень важным условием жизни во всём мире. Ежедневно каждый человек употребляет не менее литра питьевой воды, не считая воды входящий в состав остальной пищи и напитков.
Качество воды употребляемой для питья должно соответствовать нормативным требованиям в первую очередь из-за того, что оно во многом определяет здоровье человека.
Питьевая вода
Для определения пригодности воды к употреблению и её кондиционирования мы руководствуемся требованиями к воде, расфасованной в емкости, которые изложены в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В соответствии с этим документом, расфасованная питьевая вода подразделяется на две категории: первую и высшую. При этом качество расфасованной воды должно быть выше, чем у обычной питьевой воды и должно соответствовать ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01.
Если специальных требований для производства продукта не выдвигается, к расчету принимаются требования действующего САНПиН на питьевую воду.
Минеральная вода
Минеральные воды обычно не соответствует питьевому стандарту, так как они предназначены не для постоянного употребления, и именно содержащиеся в ней соли и другие вещества делают их «минеральными». Их оборот регулируется ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные». Разрешение на их розлив и применение дает "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России".
Они подразделяются на:
Применительно к индустрии расфасованной воды, технология очистки минеральных вод заключается в удалении примесей, которые могут со временем выпасть в осадок на дне бутылок (в подавляющем большинстве случаев это соединения железа, марганца и серы). При этом должны применяться только методы, не нарушающие физико-химического равновесия раствора.
Современные предприятия для розлива питьевой и минеральной воды оснащены оборудованием, которое тоже нуждается в подготовки воды (CIP – мойки), очищенная вода нужна и для подготовки тары.
Для составления специалистами нашей компании технологической схемы подготовки воды соответствующей, выше указанным требованиям, Заказчику необходимо предоставить следующие данные:
-
лабораторный анализ воды по необходимым показателям
-
производительность системы часовая и суточная
-
дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если такие имеются)
Так же при составлении технического задания полезно указать существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и т.п
На основе «Технического задания» специалисты нашей компании составят коммерческое предложение, в котором будет предложена технологическая схема подготовки воды, Спецификация оборудования и стоимость проекта в целом.
Специалисты нашей компании готовы предложить решение по водоподготовке как отдельного участка, так и предприятия в целом, при реконструкции объекта и абсолютно новом производстве.