+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин
Best Water Technology
 
Подробнее
Разделы
alt

Водоподготовка питьевой воды для розлива

Вода - как самостоятельный продукт для потребления в пищу человеком, является очень важным условием жизни во всём мире. Ежедневно каждый человек употребляет не менее литра питьевой воды, не считая воды входящий в состав остальной пищи и напитков.

Качество воды употребляемой для питья должно соответствовать нормативным требованиям в первую очередь из-за того, что оно во многом определяет здоровье человека.

alt

Питьевая вода

Для определения пригодности воды к употреблению и её кондиционирования мы руководствуемся требованиями к воде, расфасованной в емкости, которые изложены в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В соответствии с этим документом, расфасованная питьевая вода подразделяется на две категории: первую и высшую. При этом качество расфасованной воды должно быть выше, чем у обычной питьевой воды и должно соответствовать ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Если специальных требований для производства продукта не выдвигается, к расчету принимаются требования действующего САНПиН на питьевую воду.



Требования действующего САНПиН на питьевую воду

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I а. Органолептические показатели:

Запах при 20°С

При нагревании до 60°С

баллы

0

1

0

0

орг.

-

Привкус

-"-

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

-

I б. Показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

-"-

250

150

орг.

4

Фосфаты (РО4)

-"-

3,5

3,5

орг.

3

Таблица. СанПиН 2.1.4.1116 - 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.





II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II а. Показатели солевого и газового состава**:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по МО3)

-"-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

-"-

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (Н2S)

-"-

0,003

0,003

орг.зап.

4

II б. Токсичные металлы:

Алюминий (Аl)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ва)

-"-

0,7

0,1

-"-

2

Берилий (Be)

-"-

0,0002

0,0002

-"-

1

Железо (Fe, суммарно)

-"-

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-"-

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Со)

-"-

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

-"-

0,03

0,03

с.-т.

9

Марганец (Мn)

-"-

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-"-

1

1

-"-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-"-

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

-"-

200

В зависимости от анализа исходной воды, для подготовки к последующему розливу в тару, технология водоподготовки может включать следующие операции:

  • предварительная очистка воды стандартными методами
  • дополнительная очистка от фтора, лития, бора, нитратов, натрия методами обратного осмоса и ионного обмена
  • кондиционирование по микроэлементам и макроэлементам
  • тонкая фильтрация воды на картриджных фильтрах
  • обеззараживание ультрафиолетовым излучением или озонированием.

alt

Минеральная вода

Минеральные воды обычно не соответствует питьевому стандарту, так как они предназначены не для постоянного употребления, и именно содержащиеся в ней соли и другие вещества делают их «минеральными». Их оборот регулируется  ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные». Разрешение на их розлив и применение дает "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России".

Они подразделяются на:

  • минеральные столовые воды: Воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм3 включительно;

  • минеральные лечебно-столовые воды:Воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм3;

  • минеральные лечебные воды:Воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3;
alt

Применительно к индустрии расфасованной воды, технология очистки минеральных вод заключается в удалении примесей, которые могут со временем выпасть в осадок на дне бутылок (в подавляющем большинстве случаев это соединения железа, марганца и серы). При этом должны применяться только методы, не нарушающие физико-химического равновесия раствора.

Современные предприятия для розлива питьевой и минеральной воды оснащены оборудованием, которое тоже нуждается в подготовки воды (CIP – мойки), очищенная вода нужна и для подготовки тары.

Для составления специалистами нашей компании технологической схемы подготовки воды соответствующей, выше указанным требованиям, Заказчику необходимо предоставить следующие данные:

  • лабораторный анализ воды по необходимым показателям

  • производительность системы часовая и суточная

  • дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если такие имеются)

Так же при составлении технического задания полезно указать существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и т.п

На основе «Технического задания» специалисты нашей компании составят коммерческое предложение, в котором будет предложена технологическая схема подготовки воды, Спецификация оборудования и стоимость проекта в целом.

Специалисты нашей компании готовы предложить решение по водоподготовке как отдельного участка, так и предприятия в целом, при реконструкции объекта и абсолютно новом производстве.

Выполненныe проекты

alt

Получите предложение

  • X
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности