+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин
Best Water Technology
 
Подробнее
Разделы
alt

Водоподготовка в пивоваренной промышленности

Вода для производства пива, является одним из главных компонентов и влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на его себестоимость.

В пивоварении вода используется в целом ряде технологических процессов, и в среднем ее расход составляет 8–15 л на 1 л пива, из них непосредственно на технологические нужды 1,5–2,5 л.

Вода для пивоварения должна соответствовать не только качеству питьевой воды в соответствии с действующими нормативами СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода», но и удовлетворять ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований. В качестве эталонного состава воды для производства пива принято считать воду Пльзенского типа. Именно на ее основе были разработаны «Требования к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10», соблюдения которых оказывает положительное влияние на процесс приготовления пива.


Требования к воде для производства пива

Показатель

Значение

рН

6 - 6,5

Cl-, мг/л

100 - 150

SO42-,мг/л

100 - 150

Mg2+, мг/л

Следы

Са2+, мг/л

40-80

Щелочность,мг-экв/л

0,5-1,5

Сухой остаток, мг/л

500

Нитриты, мг/л

0

Нитраты, мг/л

10

Алюминий, мг/л

0,5

Медь, мг/л

0,5

Силикаты, мг/л

2,0

Железо, мг/л

0,1

Марганец, мг/л

0,1

Окисляемость, мгО2/л

2,0

Жесткость, мг-экв/л

не более 4

Мутность, мг/л

1,0

Цветность, град.

10

Но для приготовления различных сортов пива есть некоторые особенности к требованиям качества воды. Так, например для приготовления светлых сортов используют более «мягкую» воду), а для темного - жесткость воды может быть более высокой.

Особые свойства воды не только влияют на сроки хранения, но и на вкусовые нотки продукта. Известно, что в жесткой воде хмель дает более грубую горечь, цвет сусла получается более темным. Присутствие кальция желательно, а соли магния придают пиву излишнюю горечь. Высокое содержание натрия также нежелательно, поскольку придает кисло-соленый вкус.

Вода для пивоварения должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочная вода для пивоварения непригодна!

Железо сильно огрубляет вкус и его удаление обязательно.

Избыток хлоридов замедляет процессы производства пива, а избыток сульфатов придает горький и сухой вкус.

alt

Очень большое значение играет щелочность воды. Она должна находиться в пределах 0,5–1,5 мг-экв/л и быть меньше концентрации солей кальция, например, у воды для производства Пльзенского светлого щелочность 0,7 мг-экв/л.

Богатый опыт наших специалистов технологов поможет подобрать правильную технологию подготовки воды позволяющую получить оптимальный результат!

Для составления специалистами нашей компании технологической схемы подготовки воды, соответствующей вышеуказанным требованиям, необходимо предоставить следующие данные:

  • лабораторный анализ воды по необходимым показателям

  • производительность системы часовая и суточная

  • дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если такие имеются)

Так же при составлении технического задания полезно указать существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и т.п

На основе технического задания специалисты нашей компании составят коммерческое предложение, в котором будет предложена технологическая схема подготовки воды, соответствующая приведённым данным исходной и требуемой воды на заданный объем.

Для оптимизирования качества воды мы используем следующие технологии:

  • предварительную фильтрацию на фильтрах механической очистки

  • умягчение

  • обезжелезивание

  • деманганацию

  • обратный осмос
  • ультрафильтрацию

  • обеззараживание

  • дозирование

При необходимости наши специалисты готовы выполнить проект совместимой с программой REVIT включающий 3D проектирование.

Система подготовки воды изготавливается «под ключ» с возможностью сервисного обслуживания специалистами нашей компании.

Специалисты компании BWT большой опыт работы в области подготовки воды для алкогольного производства.  Среди наших клиентов компании…

alt

Получите предложение

  • X
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности