В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Best Water Technology
 
Подробнее
Разделы
alt

Водоподготовка в производстве соков и безалкогольных напитков

Соки, морсы, сокосодержащие напитки – являются отличным источником витаминов. Выпуск таких продуктов невозможен без применения очищенной воды, не содержащей вредных примесей. На качество напитков, привкус и срок их хранения оказывает химический состав воды, и это очень важно, так как она является необходимым сырьём для их производства. По этому вопрос подготовки воды на пищевых производствах всегда стоит очень остро и играет немаловажную роль. Особенно это важно при производстве детского питания и продуктов для поддержания иммунитета человека.

alt

Получение высококачественных соков из концентратов требует использования воды определенного и, главное, стабильного состава.

Содержание солей жесткости, хлоридов, сульфатов, общая минерализация и щелочность воды в первую очередь влияют на качество безалкогольных напитков.

Качество воды для приготовления безалкогольной продукции оговорено в ТИ 10-5031536-73-10 «Требования к химическому составу воды в производстве безалкогольных напитков» к которым относятся и соки.

ТИ 10-5031536-73-10 Технологическая инструкция по водоподготовке для производства безалкогольных напитков 


Требования к химическому составу воды в производстве безалкогольных напитков

Показатель

Значение

рН

3 - 6

Жесткость общая, мг-экв/л, не более

0,7

Щелочность, мг-экв/л, не более

0.5 - 1.5

Сухой остаток, мг/л, менее

500

Железо общее, мг/л, не более

0,2

Марганец, мг/л, не более

0,1

Алюминий, мг/л, не более

0,1

Сульфаты, мг/л, не более

100 - 150

Хлориды, мг/л, не более

100 - 150

Медь, мг/л, не более

1

Цинк, мг/л, не более

5

Фтор, мг/л, не более

1,5

Нитраты, мг/л, не более

10

Нитриты, мг/л

следы

Свинец, мг/л, не более

0,1

Кремний, мг/л, не более

2

Мышьяк, мг/л, не более

0,05

ОМЧ, не более

25

Коли-индекс, не более

3

Остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Исходный химический состав воды зависит от её источника в качестве которого чаще всего выступают городской водопровод вода которого прошла предварительно очистку и соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода» или индивидуальные артезианские высокодебетные скважины качество и химический состав воды которых зависит от глубины залегания и состава водоносного горизонта. Такой состав будет всегда индивидуален и всегда требует корректировки с помощью профессиональной системы подготовки воды.

Особенности химического состава воды всегда оказывают влияние на вкус конечного продукта.

Так например  щелочность воды снижает кислотность напитка, поэтому требуется увеличение количества добавляемой лимонной кислоты, расход которой также увеличивается при превышении допустимых пределов концентрации солей жесткости. Гидрокарбонаты кальция и магния взаимодействуют с пектиновыми и дубильными веществами соков, образуя комплексные соединения, вызывающие помутнение напитка. Сульфаты и хлориды участвуют в формировании вкуса напитка. Общее количество растворенных солей не только влияет на вкус, но и может обусловливать химическую нестабильность, выпадение осадка, изменение внешнего вида напитка.
alt

Сок, полностью идентичный натуральному, может быт получен только при разбавлении концентрата обессоленной водой, прошедшей обработку на обратноосмотической установке подготовки воды. Поскольку такое оборудование достаточно дорого, допускается применение умягченной воды, приготовленной при помощи ионообменных фильтров-умягчителей.

Специалисты-технологи нашей компании рассчитают оптимальную систему подготовки воды, отвечающую высоким стандартам качества и пожеланиям Заказчика.

Для составления технологической схемы подготовки воды соответствующей вышеуказанным требованиям необходимо предоставить следующие данные:

  • лабораторный анализ воды по необходимым показателям

  • производительность системы часовая и суточная

  • дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если такие имеются)

Так же при составлении технического задания полезно указать существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и т.п

На основе технического задания специалисты нашей компании составят коммерческое предложение, в котором будет предложена технологическая схема подготовки воды, соответствующая приведённым данным исходной и требуемой воды на заданный объем.

Для оптимизирования качества воды мы используем следующие технологии:

  • предварительную фильтрацию на фильтрах механической очистки

  • умягчение

  • обезжелезивание

  • деманганацию

  • обратный осмос

  • ультрафильтрацию

  • обеззараживание

  • дозирование

При необходимости наши специалисты готовы выполнить проект совместимой с программой REVIT включающий 3D проектирование.

Система подготовки воды изготавливается «под ключ» с возможностью сервисного обслуживания специалистами нашей компании.

Документы

Заполните опросный лист

Название организации *

ФИО *

Телефон *

E-mail *

Характеристики объекта *

Комментарий *

  • X

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности