В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Как защитить кофейное оборудование от накипи и извести

В современном мире культура потребления кофейных напитков развивается все больше и больше и уже полноценно стала частью обыденной жизни почти каждого человека. Кто-то предпочитает пить кофе, приготовленный дома в кофемашине, кто-то берет привычный картонный стаканчик в кофейне по дороге на работу. Поскольку хорошая профессиональная кофемашина стоит далеко не дешево, особенно важно, чтобы она служила долго и безотказно. В среднем, при правильном уходе такое оборудование служит несколько десятков лет.

При ежедневном использовании в кофемашине на нагревательных элементах, контактирующих с водой, образуются известковые отложения и накипь, которые значительно сокращают срок службы и плохо влияют и на работу машины, и на вкус готового напитка. Давайте разберем, почему появляются накипь и известковые отложения, как понять, что пора очищать от них кофейное оборудование, и с помощью чего ухаживать за кофемашиной.

Причины появления налета и накипи

Обычно накипь и известковый налет образуются в кофемашине при использовании неподготовленной воды. Это вода с несбалансированным составом: в ней содержится слишком много солей, хлора и кальция. Когда вода нагревается, то соединения этих элементов образуют осадок, который в большом количестве превращается в накипь на внутренних частях кофемашины. В основном, белый налет появляется на стенках каналов подачи воды и нагревательных деталях.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ (СанПиН 1.2.3685-21) жесткость питьевой воды централизованных систем водоснабжения должна быть не более 7°Ж.

Например, жесткость московской водопроводной воды находится в пределах от 1,9 до 5 - 5,7 градуса жесткости воды в зависимости от времени года. Под жесткостью воды как раз и подразумевают содержание в ней растворимых солей жесткости, таких, как кальций и магний.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Слишком жесткая вода, напротив, вредит технике. Соответственно, необходимо стремиться к достижению усредненного показателя жесткости воды (от 75 до 175 мг/л минералов) при использовании ее в кофейне, на кухне ресторана в пекарне или кафе. Поскольку именно вода высокой жесткости образует налет и известь внутри, а мягкая вода не позволит правильно выварить кофе.

На что влияет накипь

Некоторым может показаться, что это не так страшно и можно сильно не беспокоиться из-за налета. Но, на самом деле, много накипи в кофемашине серьезно сказывается, как мы уже говорили, на сроке службы кофемашины. И кроме этого, образования влияют на вкус кофе. Накипь может не давать воде правильно нагреваться. Из-за того, что она более низкой температуры, зерна кофе не раскрывают ноты вкуса, а кофе – недостаточно горячий. В такой ситуации оборудование начинает работать на сверхмощностях, расходовать больше электроэнергии и тратить больше времени на приготовление напитка. Если долго не заниматься обслуживанием и технической профилактикой кофемашины она выйдет из строя. А стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью устройства.

Когда и как проводить ТО кофемашины

Некоторые кофемашины имеют встроенную функцию самоочистки или индикатор, который сообщает о необходимости чистки, но далеко не все. Обычно оборудование надо чистить регулярно – не менее одного раза в 3-4 месяца. 

Можно самостоятельно попробовать определить, когда оборудование требует ТО. Вы можете запустить воду в кофемашине без кофе и налить эту воду в прозрачный сосуд. Если на дне вы увидите белый осадок, то устройство нужно срочно чистить от накипи.

Другими признаками появления налета будут:

  • кофе льется тонкими струями или вовсе просто капает;
  • кофемашина при работе издает громкие звуки, шумит;
  • крема на кофе стала не такая плотная, а больше водянистая; 

Если вы поняли, что в кофемашине уже образовались накипь и известковый налет, то она требует декальцинации. Это процесс очистки нагревательных элементов от кальциевого налета с помощью химических составов.

Способы очищения

Если накипь уже образовалась, то есть множество средств для чистки кофемашин определенных марок: жидкости, таблетки или капсулы.

Однако, лучше всего изначально избегать проблем с налетом и сразу использовать правильную воду, поскольку именно она – основная причина образования накипи. Самый доступный способ – обеспечить хорошую водоподготовку для приготовления кофе с помощью специальных фильтров. 

  1. Система фильтрации BWT Bestaqua 14 ROC COFFEE объединяет в себе функцию обратного осмоса и уникальную технологию насыщения воды магнием. Легендарная технология BWT зарекомендовала себя во всем мире кофе. Она раскрывает и позволяет уловить грани вкуса и аромата specialty-кофе. Система предназначена для всего кофейного оборудования и подойдет для воды с самым несбалансированным составом. Благодаря ей техника надежно защищена от появления накипи и известковых отложений. 
  2. Система BWT Bestmax PREMIUM оптимизирует исходную воду для получения «gourmet» воды, которая идеально подходит для приготовления горячих напитков. В модульном многоступенчатом фильтре используется запатентованная технология для минерализации воды магнием BWT Magnesium Technology. Магний обеспечивает высокие органолептические показатели качества воды, а также способствует полному раскрытию кофейных напитков, являясь вкусовым и ароматическим носителем.
  3. Фильтр BWT Bestprotect защищает кофейное оборудование от накипи и известкового налета. Он не только качественно очищает воду, но и поддерживает правильный уровень pH. Внутри картриджа используется слой нетканого материала с активированным углем.

Итак, мы выяснили причины появления накипи в кофемашине: чаще всего, это неправильный состав воды. Большое количество известкового налета приводит к поломкам нагревательных элементов оборудования, ухудшению вкуса кофе и нарушению теплопередачи. Лучшим решением будет использовать оптимизированную воду, а в этом помогут системы фильтрации BWT water + more. Запатентованная уникальная технология обогащения воды магнием дает кофе утонченный вкус и защищает оборудования от образований. В широкой линейке оборудования можно подобрать фильтр для любого предназначения, для кофемашин отличными вариантами будут: система фильтрации BWT Bestaqua 14 ROC COFFEE и фильтры BWT Bestmax PREMIUM и BWT Bestprotect. 

Статьи BWT

Виды бассейнов: скиммерный и переливной BWT Виды бассейнов: скиммерный и переливной Виды бассейнов: скиммерный и переливной
Виды бассейнов: скиммерный и переливной
Для отдыха, занятий спортом и просто веселья – нет идеальнее места, чем бассейн. Если вы решили нача...
ELITE Interior #143 июль/август 2018 BWT ELITE Interior #143 июль/август 2018 ELITE Interior #143 июль/август 2018
ELITE Interior #143 июль/август 2018
Журнал Евростройпрофи 01.2016. Fumados S G33 - антискалант для систем обратного осмоса BWT Журнал Евростройпрофи 01.2016. Fumados S G33 - антискалант для систем обратного осмоса Журнал Евростройпрофи 01.2016. Fumados S G33 - антискалант для систем обратного осмоса
Журнал Евростройпрофи 01.2016. Fumados S G33 - антискалант для систем обратного осмоса
Умягчение воды для газового котла – первоочередная задача водоочистки. И ключевое слово здесь именно...
Флагманский магазин BWT<br> в ТРЦ "Рига Молл" BWT Флагманский магазин BWT<br> в ТРЦ "Рига Молл" Флагманский магазин BWT<br> в ТРЦ "Рига Молл"
Флагманский магазин BWT<br> в ТРЦ "Рига Молл"
Флагманский магазин BWT в ТРЦ "Рига молл" работает для всех, кто ценит высокое качество во...
Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности