В последние годы на территории Российской Федерации наблюдается активный рост потребления всевозможных безалкогольных напитков. Так за последние несколько лет производство минеральных вод и различных безалкогольных напитков возросло практически в два раза. Стоит также отметить, что вместе с увеличением объемов производства происходит расширение ассортимента, вместе с тем требования к качеству напитков становятся все более высокими. Как известно, важнейшим составляющим компонентом любого напитка является вода, обычно ее доля составляет не менее 90 процентов. Поэтому в условиях высокой конкуренции современные производители максимально уделяют внимание качеству и его повышению этого жизненно важного для каждого человека продукта.
Сегодня к воде, которая применяется в процессе изготовления каких-либо безалкогольных напитков, предъявляют довольно жесткие требования, прописанные в специальных технологических инструкциях. В них прописано максимально допустимое количество тех или других веществ, которые могут находиться в жидкости. По этой причине вода для безалкогольных напитков проходит специальную обработку. В результате промышленной очистки воды, она должна быть приведена в норму по нескольким особо важным показателям. Так, например, существенной коррекции требуют такие характеристики как содержание нитратов, кальция и магния, а также щелочность и жесткость. Кроме того не стоит забывать о регулировании содержания разнообразных хлорорганических соединений и металлов, которые могут оказывать негативное влияние на состояние человеческого организма.
Для того чтобы скорректировать содержание в жидкости различных негативно влияющих веществ, современные предприятия, которые специализируются на производстве безалкогольных напитков и пива, оснащаются специальными системами водоочистки и водоподготовки. Действие подобных систем направлено на удаление из воды вредных примесей, которые способны вызывать ухудшение состояние здоровья потребителей, среди которых хлор и хлорированные органические соединения, а кроме того другие вещества присутствующие в водопроводной воде. Эти вещества могут быть не столь заметны как хлор и его соединения, и, тем не менее, они могут быть более опасными для человека, речь идет о таких веществах как нитраты и тяжелые металлы. Кроме того, воду для безалкогольных напитков в обязательном порядке очищают от солей жесткости, эти вещества способны искажать вкусовые качества готовой продукции. Интересно, что в процессе подготовки воды для напитков корректировка требуется тем же показателям, что и при подготовке воды для производства пива. Исключением служит, разве что жесткость воды, которая при изготовлении пива должна быть несколько ниже.
Существуют различные технологи, применяемые с целью очистки воды при производстве безалкогольных напитков, одной из наиболее эффективных является технология гиперфильтрации. Принцип очистки реализован за счет мембранной фильтрации воды. В результате установки очистных систем на основе мембранной фильтрации предприятие получает очищенную воду, которая не содержит каких либо вредных, опасных для здоровья веществ. Кроме того, благодаря высокой степени эффективности умягчения воды, она становится мягкой. Очень важно, что очищенная вода не только безопасна для применения производства напитков и для питья, она также не способна причинить вред дорогостоящему технологическому оборудованию.
Кроме того для очистки воды для безалкогольных напитков применяется тонкая механическая фильтрация, а также дозировка полифосфатов, которая предотвращает накипеобразование и другие эффективные методы и технологии. Крайне важно, что современный рынок предлагает всевозможные фильтры и системы, предназначенные для очистки воды, которые отличаются высоким качеством. Воспользовавшись одной из таких систем предприятие, специализирующееся на производстве может быть уверено в получение чистой воды, не содержащей вредных примесей, и соответствующей требованиям ТИ-10-5031536-73-10. Что в свою очередь является обязательным условием для процветания и конкурентоспособного существования компании.