Внимание!    Просим уточнять цены у менеджеров!   
Закрыть
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ

+7 (499) 681-79-05
ПН-ВС: 10:00 - 22:00
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Технические характеристики воды

Для жизнедеятельности нашего организма нужна соотвествующая техническим характеристикам вода. Вода – это важнейший фактор, который отвечает за наше здоровье. Некоторые люди болеют лишь потому, что их организму не хватает жидкости. Также как растению, человеку вода необходима для сохранения здоровья и для выздоровления при болезни. Было доказано, что 9 заболеваний из 10 можно вылечить регулярным питьем необходимого количества воды. Но если вода так полезна, то из чего же она состоит?


Вода это не просто одна только надпись H2O, в ней содержится практически вся периодическая таблица Менделеева. Но, к сожалению, эти элементы не всегда оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Для того чтобы вода приносила пользу, она должна быть качественной, то есть пройти соответсвующую водоподготовку. Качество воды определяется по наличию в ней различных веществ органического и неорганического происхождения, а также микроорганизмов. В воде могут содержаться примеси в различном состоянии:

  • в растворенном;
  • во взвешенном – грубодисперсная взвесь в виде отдельных частиц;
  • в коллоидном.

Рассмотрим основные технические характеристики воды природных источников.

Содержание взвешенных веществ

Содержание взвешенных веществ в воде определяется весовым способом, либо путем определения мутности или прозрачности воды. Если вода мутная, то в ней содержится различные механические примеси, которые находятся во взвешенном состоянии: частицы глины песка илистых частиц и прочих. Данный показатель свойственен водам поверхностных источников, то есть рек. В течение года мутность воды изменяется. В зимний период вода становится более прозрачной, а во время дождей и паводков, более мутной.

Цветность

Коричневый, желтоватый или желтовато-зеленый оттенок воды образуется присутствием гумусовых веществ. Цветность свойственна рекам, которые питаются болотной водой, а также воде водохранилищ.

Запах и привкус

Наличие в воде различных привкусов и запахов обусловлено тем, что в ней растворены газы, различные минеральные соли, органические вещества и микроорганизмы. Чтобы подготовить воду к употреблению, жидкость необходимо пропустить через фильтры водоочистки. Такой состав имеют торфяные, болотные воды и те, которые содержат сероводород, довольно часто наличие запахов обусловлено присутствием живых и гниющих отмерших водорослей. Также неприятным запахом обладает хлорированная вода, который усиливается с повышением температуры. Сильно минерализованные воды подземных источников имеют горько-солоноватый.

Температура

В течение года температура воды в поверхностных источниках колеблется от 25°С и выше до нулевой отметки. Подземные воды, особенно артезианские, имеют постоянную температуру в течение всего года. Для питья лучше всего использовать воду, температура которой 7-12°С.

Жесткость воды

Жесткость обусловлена содержанием в воде солей кальция и магния. Существует карбонатная жесткость (присутствие двууглекислых солей кальция и магния) и некарбонатная (присутствие других солей – сульфатов, хлоридов, нитратов и прочих). Речная вода отличается небольшой жесткостью. Но показатели жесткости возрастают в реках, которые прорезают толщу гипсовых и известковых пород. Жесткость также меняется в течение года и достигает минимального значения в период паводков. Подземные воды имеют более значительную жесткость по сравнению с поверхностными. Для питья можно использовать относительно жесткую воду, предварительно прошедшую этап водоочистки и соотвествующую техническим характерискам воды, так как присутствие в ее составе солей в небольшом количестве не наносит вреда человеческому организму и не ухудшает вкусовые качества.

Содержание газов

В составе воды природных источниках довольно часто наблюдается присутствие таких газов: кислорода O2, сероводорода H2S и углекислоты CO2. Содержание углекислоты и кислорода даже в больших количествах не ухудшают качество питьевой воды, но они негативно влияют на стенки труб, котлов и резервуаров, вызывая коррозию. А данный процесс усиливается с повышением температуры воды, а также при движении воды вдоль металлических стен. Если в воде содержится значительное количество агрессивной углекислоты, то коррозии могут подвергнуться даже стены бетонных резервуаров и труб. Содержание сероводорода в воде придает ей неприятный запах и вызывает коррозию металлических стенок труб, котлов и баков.

Статьи BWT

Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности