+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Очистка воды для вокзала

Наверняка каждый человек не единожды сталкивался с использованием вокзалов. Кто-то использует их только как перевалочный пункт и редко заходит даже в туалет. Другие в силу той или иной ситуации вынуждены очень часто проводить на вокзалах много времени и пользоваться не только туалетом, но и душем. 

Однако как в том, так и в другом случае, потребитель хочет, чтобы его обеспечили чистой водой, которая не будет потом стягивать и сушить кожу или неприятно пахнуть и иметь неприглядный цвет. В связи с этим очистка воды для вокзала - это одна из важнейших задач, решение которой влияет на комфорт пребывания пассажиров. Если говорить о европейских организациях, то здесь проблем с водоочисткой нет. 

Во-первых, потому что зарубежные системы водоподготовки используют более качественное и современное оборудование, которое еще на этапе предварительной очистки позволяет достичь хорошего качества воды. А, во-вторых, каждое здание вокзала в Европе дополнительно оснащено фильтрами, которые обеспечивают вспомогательную очистку воды. Про идеальное состояние коммуникаций зарубежом и говорить не приходится.


В России этот вопрос стоит более остро. При этом если cистемы водоочистки и водоподготовки работают на максимуме возможностей, а прокладываемые коммуникации по мере возможности поддерживаются в хорошем состоянии, то об оснащении вокзалов дополнительными системами фильтрации не может быть и речи. Исключением являются международные вокзалы в крупных городах России, но их количество в общей массе подобных сооружений очень мало. 

При этом практика показывает, что для обеспечения приемлемого качества воды на вокзале достаточно установить систему, равную мощности оборудования, обслуживающего небольшой многоквартирный дом. Многочисленные исследования показывают, что в общем формате очистка воды для вокзала должна осуществляться в несколько этапов. Образно этот процесс выглядит следующим образом.

Сначала вся вода собирается в баке большой вместимости. Здесь под действием аэрации, а также простым методом оседания, отсеиваются наиболее крупные элементы загрязнений. При этом осадок сразу же уходит в отстойник, исключая возможность повторного попадания тяжелых частиц. Затем вода поступает в бойлерную, где нагревается до температуры кипения, очищаясь от большинства вредоносных бактерий и микробов.

Чтобы уничтожить накипь, которая возможно могла образоваться в процессе кипячения, вода смешивается со специальными химическими реагентами, которые уничтожают любые проявления накипи. После этого система водоотведения разделяет поток на две ветки – одна организует поток холодной воды, вторая – горячей. Для обеспечения оптимальной температуры холодной воды, ее прогоняют через компрессор, внутри которого она отдает требуемый уровень тепла. Далее поток холодной воды проходит через систему ионного обмена, очищается озоном и поступает в кран. 

С горячей водой дело обстоит немного сложнее. Поскольку в этом случае должна обеспечиваться высокая температура жидкости, это повышает вероятность повторного образования накипи или вредоносных микроорганизмов. Поэтому в процессе транспортировки горячая вода хлорируется, либо смешивается с иными сорбентами, которые не дают накипи и микроорганизмам развиваться. Перед тем, как попасть в кран, горячая вода проходит дополнительную фильтрацию по системе обратного осмоса, который на 100% очищает воду от жесткости и на 98% от оставшихся примесей. 

Немногочисленные 2% составляют концентрированные растворы, улучшают качество воды и не вступают в контакт с кожей. Кроме этого, необходимо оснастить каждый кран сетчатым носиком, чтобы нивелировать вероятность загрязнения воды мелким частицами, которые могут находиться в самом кране или на том коротком пути от последней ступени очистки до вытекания через кран.

Если очистка воды для вокзала будет обеспечиваться по этому плану, то можно с уверенностью утверждать, что в скором времени уровень водоподготовки в российских учреждениях общего пользования будет ничуть не хуже, чем у европейских коллег или во всяком случае снизится количество жалоб пассажиров, вызванных неудовлетворительным качеством воды.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности