Внимание!    Просим уточнять цены у менеджеров!   
Закрыть
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ

+7 (499) 681-79-05
ПН-ВС: 10:00 - 22:00
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Обеззараживание воды ультрафиолетом – пожалуй, один из самых безопасных и экономически выгодных способов получения чистой воды. Правда рекомендуется к использованию совместно с установками обратного осмоса и другими системами водоочистки. И на это есть свои причины. Однако давайте обо всем по порядку.

Как влияет ультрафиолет на человека и патогенные микроорганизмы?

Прежде всего, стоит рассказать о самом УФ-излучении. УФИ – это излучение электромагнитной природы, находящееся в волновом спектре между рентгеновским и видимым излучением – 10 – 400 нм. Состоит из трех условных диапазонов:

  1. Ближний ультрафиолет, или тип А (длинноволновой) – 400 – 315 нм – способствует выработке витамина Д, загару, вызывает ожоги кожи.
  2. Средний ультрафиолет, или тип В (средневолновой) – 314 – 280 нм – действуя на воду, способен образовывать активные формы кислорода (свободные радикалы), губительно действующие на патогенные МО.
  3. Дальний ультрафиолет, или тип С (коротковолновой) – 280 – 100 нм – разрушает микроорганизм изнутри, действуя на такие структуры, как ДНК и РНК. Наиболее активное действие проявляет при длине волны 254 нм. Проявляет активность бактериостатического характера, поскольку, поскольку не разрушает МО, а лишь угнетает репродукционные процессы. Следовательно, применение дополнительных средств водоподготовки не может быть исключено.
Решения BWT для ультрафиолетовой дезинфекции воды:

Чем короче волна, тем выше проникающая способность. Соответственно, от А к С увеличивается вредность при прямом контакте для живых организмов и человеческого в том числе. Однако в обычных условиях опасные лучи вакуумного диапазона (коротковолнового) практически полностью поглощаются атмосферой Земли.

Какое оборудование популярно на сегодняшний день?

Особое признание заслужили установки УФ-дезинфекции воды. Все дело в том, что подобная конструкция обеспечивает равномерную обработку воды в относительно небольшом объеме, так как губительное действие ультрафиолета снижается с увеличением толщи обеззараживаемой жидкости. Внешне прибор выглядит как металлическая трубка со встроенными в нее УФ-лампами, контакт излучения которых с водой осуществляется через окошечки из стекла специального состава. Выход опасных лучей наружу невозможен из-за особенностей конструкции.

Есть ли требования к подготовке воды?

Безусловно, использовать обеззараживание ультрафиолетом в очень грязной воде не имеет никакого смысла. Поскольку он является по своей природе волной, а значит, способен отражаться, поглощаться или рассеиваться. Поэтому перед обработкой вода должна иметь следующие показатели:

  • Содержание солей железа – менее 0.3 мг/л;
  • Содержание солей марганца – менее 0.1 мг/л;
  • Содержание сероводорода – менее 0.05 мг/л;
  • Цветность – менее 35 град;
  • Мутность – менее 2 мг/л по каолину.

При этом следует уделить внимание и температурному режиму. Так, воду желательно прогреть до 40 градусов. При меньших значениях эффективность постепенно снижается.

Каковы преимущества?

  • Действие ультрафиолетового излучения неспецифично и подходит для возбудителей как бактериальных, так и вирусных заболеваний. При этом в отношении последних эффективность выше, чем у метода хлорирования;
  • Трансформации подвергаются лишь микроорганизмы. Непосредственно вода своих свойств не меняет;
  • Отсутствует эффект появления вредных агентов при превышении дозы;
  • Чтобы обеззаразить воду в рабочей емкости достаточно до 10 секунд;
  • Ресурс ламп – около 6 месяцев. Энергозатраты ниже таковых у установок озонирования.
  • Обеззараживание воды ультрафиолетом не требует участия квалифицированных кадров на этапе повседневного обслуживания.

Статьи BWT

Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности