+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Мягкая питьевая вода - польза и способы получения

Почему важна мягкость

Состав воды полностью определяет ее физико-химические свойства и соответственно ее вкусовые характеристики. Нередко состав несбалансирован и это влечет за собой неприятные, а иногда и нежелательные последствия. Одним из проявлений такого дисбаланса можно назвать жесткость воды, которая определяется наличием в ней, так называемых солей жесткости. Рассматриваемые соли, являются соединениями гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Несколько реже встречаются другие соли этих металлов.

Жесткость воды - непостоянная характеристика и может изменяться. Так, существует два типа жесткости: временная или постоянная. В случае первого типа, процесс кипячения приводит к тому, что соли оседают в виде осадка и, как результат, получается относительно мягкая вода. Во втором случае, при постоянной жесткости, для смягчения воды кипячения будет недостаточно. Знать тип жесткости, очень важно, для осуществления правильного подбора системы водоочистки и водоподготовки, которая в случае неправильного выбора, употребляемая жидкость может нанести ущерб и вред здоровью.

С одной стороны, может показаться, что только жесткая вода представляет опасность для разного рода техники, негативно влияет на здоровье, накапливаясь в организме человека, да и просто не отличается хорошими вкусовыми свойствами. Однако, как не покажется странным, полная противоположность – мягкая питьевая вода, также чревата негативными последствиями.

Слишком мягкая вода в чем-то похожа на дистиллированную, т.к. содержание в ней и полезных, и вредных микроэлементов слишком мало, что также не самым лучшим образом отражается на здоровье и может стать причиной коррозии труб, если только они не пластмассовые.

Норма мягкости и способы получения

Общепринятой нормой содержания солей жесткости в воде считается 7 мг-экв/л. Питьевая вода такой жесткости абсолютно безопасна для питья, однако нежелательна при эксплуатации бытовых приборов.

Для получения оптимальной по мягкости питьевой воды, сегодня на рынке предложена широкая номенклатура различных установок, с разной технологией работы и эффективностью. Но прежде чем приобретать фильтр умягчитель воды, необходимо произвести анализ ее химического состава. Впрочем, для получения наивысшего качества воды такой анализ необходимо производить регулярно. Сделать это можно специальным прибором, который может производить анализ воды не только по жесткости, но и по ряду других параметров.

Для абсолютного большинства случаев, сегодня используются следующие методы умягчения воды:

  • термический;
  • реагентный;
  • ионообменный;
  • мембранный.

Термический способ самый простой и заключается в простом доведении воды до состояния кипения, вследствие которого, карбонаты магния и кальция выпадают в осадок. При использовании такого метода, полученная вода лучше всего подходит для технических нужд, например, в качестве теплоносителя для котлов низкого давления.

Распространены также и реагентные методы. Суть очистки воды посредством реагентов заключается в том, что при попадании в воду они взаимодействуют с солями магния и кальция, после чего образуются труднорастворимые соединения, которые легко фильтруются средствами механической очистки. В качестве реагентов может выступать кальцинированная сода, известь, гидроксиды бария и натрия и прочие вещества. Такой метод позволяет добиться уровня жесткости воды в 7 мг-экв/л, а заодно и осветляет ее. Нередко применяется совместно с термической обработкой.

Ионообменный метод получения мягкой питьевой воды считается наиболее надежным в плане обессоливания. Суть данного метода заключается в извлечении катионов магния и кальция, и заменой их катионами натрия или водорода. Ионный обмен позволяет делать частичное или глубокое обессоливание. В первом случае, катионы солей жесткости заменяются катионами водорода, что приводит к разрушению бикарбонат-ионов и извлечением получившегося газа из воды. При втором методе обессоливания, происходит полное удаление солей и примесей.

И в завершение – мембранные методы, под которыми обычно понимают обратный осмос воды. Эффективность данного метода обессоливания регулируется селективностью эксплуатируемых мембран, которые позволяют получить степень очистки от 50 до 99%.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности