+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Можно ли пить жесткую воду - на что решиться?

Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода. Если она убивает бытовую технику наповал, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на самочувствии и здоровье человека?

Бесспорно, жесткость проявляется не везде. В каждом конкретном случае, регионе, стране существуют источники жесткой воды. Данное определение является характерной чертой для воды, даже после процесса водоподготовки к питью в системах централизованного водоснабжения.

Жесткость формируется в результате растворения минералов и химических элементов еще на первоначальных стадиях формирования воды, в горных породах. Большая часть - это магний и кальций, данные химические элементы встречаются в известняке, доломите, меле. Говоря научным языком, жесткая вода – это совокупность физических свойств воды, напрямую зависящих от содержания в ней солей щелочноземельных металлов. В быту необходимо проверять и контролировать жесткость воды независимо от источника (родник, скважина) и осуществлять умягчение воды. Жесткость воды напрямую влияет на вкусовые свойства, при употреблении чувствуется горьковатый вкус, при умывании образуется эффект стянутости кожи, при использовании мыла плохо образуется пена.

Впервые о жесткости воды заговорили в Германии в XIX веке. Именно в тот период Герцогство Саксон-Веймарское приняло нормативы по контролю жесткости воды. В настоящее время показатель жесткости не должен превышать 7 мг/л. Различают два вида жесткости: временную и постоянную. Если временную можно одолеть посредством кипячения воды, в процессе которого образуется осадок (накипь), то с постоянной бороться практически невозможно. Если мы выяснили причины возникновения жесткости, то остается открытым единственный вопрос, можно ли пить жесткую воду?

Организм человека требует живую воду, с ее природной структурой, физиологически полноценной по своему составу. Основные макроэлементы жесткости воды необходимы человеку, поэтому пить жесткую воду можно. Рассмотрим влияние химических элементов на здоровье человека.

Магний способствует активизации ферментов углеводного обмена, элемент является участником образования белков, играет важную роль при высвобождении энергии аденозитрифосфата, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Суточная норма – 500-700 мг. Отсутствие необходимого количества магния в организме приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, некоторых кожных заболеваний, судорог, уролитиаза.

Кальций формирует и поддерживает костную ткань, структуру человека, контролирует ритм сердца, работает фильтром при свертывании крови, образовании мочи, повышает иммунитет, поддерживает баланс кислотно-щелочной среды, расслабляет мышцы, обладает антигистаминным свойством. Нехватка кальция в организме влияет на мужское бесплодие, нарушается естественное развитие и оплодотворение яйцеклетки. Кальций омолаживает, придает коже блеск, здоровый вид, укрепляет нервную систему. Суточная норма – 600-1000 мг. Рассмотрев факторы влияния минералов и химических элементов на человека, можно с уверенность ответить на вопрос, можно ли пить жесткую воду – можно пить.

Но, всему есть мера. Количество потребляемых минеральных веществ из воды должно быть в норме, без излишков. Частое употребление жесткой воды может привести к нарушению пищеварительной системы человека, образованию мочекаменной болезни, поэтому следует применять фильтры умягчители. В противовес жесткой воде можно привести в пример дистиллированную воду, при частом употреблении которой могут появиться предпосылки сердечнососудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что постоянное употребление дистиллированной воды может привести к солевому дисбалансу организма, такая жидкость, если человек много ее пьет, вымывает все полезные вещества из организма.

При желании употребления питьевой воды со сбалансированной жесткостью следует покупать бутилированную воду. Информация о составе, жесткости воды должна присутствует на этикетке. 3,5 мг/л является отличным уровнем для показаний мягкости воды.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности