+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Легионеллы в системе горячего водоснабжения: решение проблемы

Легионеллы встречаются и в природных, и в искусственных водных экосистемах. В системах горячего водоснабжения в большинстве случаев речь идет о крайне низкой концентрации легионелл, однако в некоторых случаях возможен резкий рост численности микроорганизмов, именуемый амплификацией. Существует несколько критериев для среды, при которых легионеллы в системе горячего водоснабжения быстро размножаются – температура в пределах от 25 до 42 градусов по Цельсию, застойная вода, наличие осадочных отложений, биопленки, другие микроорганизмы (в особенности амебы). Таким образом, вирус распространяется в микробных сообществах, и потому загрязненная вода становится основной причиной распространения заболевания.

Решения BWT для очистки теплообменников:

Для того, чтобы предотвратить попадание легионелл в систему горячего водоснабжения, необходимо обеспечить надежную водоочистку – это позволит снизить численность микроорганизмов, а значит, для легионелл не будет питательной среды для размножения. В системах, обеспечивающих водоснабжение, существует достаточно много объектов, которые могут выступать в качестве амплификаторов – это горячее, питьевое и аварийное водоснабжение, все многообразие декоративных фонтанчиков и водопадов, системы башенного охлаждения, испарители, системы очистки и увлажнения воздуха.

На сегодняшний день против легионеллы в системе горячего водоснабжения используется преимущественно предварительное хлорирование. Тем не менее, если речь идет об автономной системе, не исключено, что легионеллы будут активно размножаться на открытых участках системы – например, в накопительных емкостях. Если вода не используется на протяжении долгого времени, количество вредоносных микроорганизмов в воде может стать избыточным, вследствие чего возникнет угроза распространения инфекционного заболевания.

В связи с тем, что размножение бактерий характеризуется экспоненциальной зависимостью, риск заражения может быть снижен за счет слива некоторого объема воды, однако более эффективное средство – это химическая чистка теплообменников или установка обеззараживающего устройства на выходе из системы горячего водоснабжения. В качестве такого устройства может быть использован угольный фильтр, бактерицидная ультрафиолетовая установка или же комбинированная система. В то же время обратный осмос в большинстве случаев не может рассматриваться как эффективное средство в виду того, что легионеллы могут накапливаться в концентрате.

Для того, чтобы исключить риск появления легионеллы в системе горячего водоснабжения, применяется хлорирование. Тем не менее, легионелла обладает значительной устойчивостью к хлору, и в низкой концентрации присутствует в системах, обеспечивающих центральное водоснабжение. Следовательно, они попадают и в систему горячего водоснабжения, где температура воды в большинстве случаев находится на уровне 25 градусов по Цельсию, что соответствует условиям, благоприятным для амплификации. Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, температура должна превышать 42 градуса.

Итак, чтобы легионелла не размножалась в системах горячего водоснабжения, необходимо прибегнуть к тщательному температурному контролю воды; в противном случае будет необходима дорогостоящая промывка системы отопления. Например, хранение холодной воды должно осуществляться при температуре, не превышающей 20 градусов. Что касается горячей воды, то для нее рекомендуемая температура составляет 60 градусов. Для рециркуляции температурный режим ниже – 51 градус. Важнейшее условие профилактики размножения легионеллы в системе горячего водоснабжения – нагрев воды в резервуаре должен быть равномерным. Для этого нагреватель размещают непосредственно под резервуаром, или же используют в накопительной системе встроенный теплообменник, имеющий большую площадь контакта с нагреваемой средой. Естественно, что термостаты должны находиться под постоянным контролем, что достигается за счет регулярного обследования системы. Если проектируемая система предполагает высокую степень риска, необходимо воспользоваться замкнутыми контурами водоснабжения. Риск заражения будет ниже, если в трубопроводе не будет продолжительных участков.


Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности