+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Методы ведения воднохимического режима котлов

Существует ряд факторов, влияющих на эффективность работы котельных установок. Эти показатели равны как для водогрейных, так и паровых котлоагреатов. Одним из таких факторов является воднохимический режим котлов, который с уверенностью можно назвать одним из самых важных. Практика эксплуатации котлов различного назначения свидетельствует о том, что низкое качество воды, используемой в котлах, является одной из самых распространенных причин выхода котельных установок из строя: около 40% ломаются из-за использования некачественной питательной воды.

Еще одним немаловажным фактором эффективной работы котлов является использование воднохимических растворов, а вернее, способы их введения с целью умягчения воды и очищения питательной воды для котлов. Стандартные требования к правилам соблюдения воднохимического режима котлов прописаны в нормативной документации, однако, анализ различных повреждений котельных установок, происходящих в ходе их эксплуатации, показывает, что не всегда бывает достаточным просто выполнять прописные правила.

Решения BWT для очистки теплообменников:

Причиной такого положения дел является тот фактор, что при разработке системы химической водоподготовки для конкретной котельной установки используются типовые схемы воднохимического режима котлов. При этом упускаются из виду такие важные факторы, как особенности химического состава воды из источника, из которого происходит питание котельного агрегата, а также колебания химического состава питательной воды, например, в зависимости от сезона.

Из вышеизложенного можно сделать только один правильный вывод. Для разработки оптимального воднохимического режима котлов необходимо проведение детального анализа не только химического состава питательной воды и водоочистка, но и анализа индивидуальных условий окружающей среды, в которой будет эксплуатироваться конкретная котельная установка, с учетом всех сезонных и других изменений.

Необходимость создания оптимального воднохимического режима котлов при проектировании или реконструкции котельной установки на основе научно-обоснованных данных неоспорима. Следствием эксплуатации котельной установки с непродуманным воднохимическим режимом котлов является нарушение работы котлоагреатов и полный выход из строя по причине повреждения различных узлов и отдельных агрегатов котельной установки. Самыми распространенными последствиями неправильного воднохимического режима котлов являются отложение солей на внутренней поверхности экранных труб, как на прямолинейных участках, так и на гибах: возникновение трещин на экранных трубах, сквозные повреждения экранных труб из-за перегрева в местах интенсивных солевых отложений, язвенная коррозия труб, пароводяная коррозия труб конденсатопровода и др. Эксплуатация котла с подобными нарушениями приводит к перерасходу электроэнергии, т.к. увеличивается гидравлическое сопротивление котла.

Воднохимический режим котлов ведется, как правило, одним из четырех методов:

  • умягчение питательной и подпиточной воды методом Na-катионирования;
  • использование деаэрационных установок (как вакуумного, так и атмосферного типа), предназначенных для удаления растворенных в воде агрессивных газов;
  • подщелачивание подпиточной воды;
  • использование установок обратного осмоса для обезжелезивания воды.
Метод натрий-катионирования основан на свойствах некоторых веществ, которые практически нерастворимы в воде, вступать в химическую реакцию с солями, растворенными в воде. В результате водоподготовки и Na-катионирования из воды извлекаются ионы кальция и магния, которые придают воде жесткость.

Деаэраторы – установки для ведения воднохимического режима котлов. Их основная задача – удаление из питательной и подпиточной воды для котлов водогрейных и паровых кислорода и свободной углекислоты, которые являются коррозионно-агрессивными газами. Принцип работы большинства деаэрационных установок основан на термической деаэрации: вода нагревается при постоянном давлении, в результате чего растворенные в ней газы выделяются. При достижении точки кипения вода полностью освобождается от газов, их концентрация становится равной нулю.

Метод ведения воднохимического режима котлов определяется на основе заключения специализированной организации, которая проводит полный анализ качества воды из источника, из которого поступает питательная и подпитывающая вода для котлоагреатов. При выборе воднохимического режима котлов специалисты обязаны учитывать нормы ГОСТ 20995-75, в котором прописаны все обязательные требования к питательной воде котлоагреатов, а также такой показатель, как количество и качество возвращаемого конденсата.


Статьи BWT

Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности