+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Ультрафиолетовая обработка воды в бассейне

От бактерий скрыться практически невозможно. Использовать химические реагенты в водоподготовке – один из выходов, но не самый лучший выход. Ведь после их «работы» остается достаточное количество соединений не только неполезных, но и попросту опасных для здоровья человека. Если поставлена задача обеззаразить воду, лучшим способом сделать это станет ультрафиолетовая обработка воды в бассейне.

Данный метод уже не в диковинку, в том числе и в России, оттого лишен многих недостатков, от которых так и не удалось избавиться реагентным типам обеззараживания воды.

В чем суть?

Принцип действия ультрафиолетового обеззараживания воды заключается в способности электромагнитного излучения в интервале 200 – 280 нм оказывать бактерицидный и бактеристатический эффекты по отношению к большинству известных ныне бактерий. При этом максимальное губительное действие для микроорганизмов проявляется при длине волн ~260 нм.

Таким образом, проходя практически беспрепятственно через воду, «луч» проникает через клеточную стенку бактерий и летально повреждает ДНК и РНК, где хранится наследственная информация.

Главным элементом конструкции, без которого работа установки была бы невозможной, является особого строения лампа. Внутренняя полость ее заполнена специальным металлом, чаще ртутью, чье испарение порождает выход наружу ультрафиолетового излучения. Опасаться, что она может нанести вред человеку, не стоит. УФ-источник надежно скрыт под специальным футляром, и опосредованный контакт воды и лампы через кварцевое окошко происходит именно там – повредить органы зрения, кожные покровы нет никакой возможности (при исправном состоянии прибора).

Разновидности ультрафиолетовых комплексов очистки

По типу ламп установки дезинфекции воды делятся на три группы, включающие лампы низкого, среднего и высокого давления. Наиболее популярным и целесообразным является использование комплексов с лампами низкого давления, испускающими излучение в наиболее опасном для бактерий спектре – 260 нм, на который приходится, как было упомянуто выше, пик противомикробной активности.

Положительный эффект заметен уже при малых дозах облучения. По статистике, при умеренном микробиологическом загрязнении достаточна доза «ультрафиолета» в 10 мДж/см2, при наличии устойчивых к такому физическому воздействию бактерий, например, лямблий, дозу придется увеличить до 40 мДж/см2. При этом верхний предел не ограничен практически ни чем, интенсивность облучения без вреда для оборудования бассейна можно увеличивать кратно. Однако дабы не понести значительные расходы на электроэнергию и скорое обслуживание самой установки, лучше назначить ту дозу, которую в соответствии с лабораторными анализами порекомендуют специалисты.

Достоинства метода

Резюмируя, можно выделить следующие преимущества УФ установок для обеззараживания воды:

  • Эффективны уже при малой интенсивности работы;
  • Универсальны по отношению к известным бактериям;
  • Их использование экономически выгодно и для частного домовладения, и для бассейнов с высокой проходимостью.

Вопреки заверениям производителей и рекламщиков, упомянутый метод нельзя использовать как единственный барьер для болезнетворных организмов, поскольку у УФ-излучения (установок для озонирования воды тоже) отсутствует какое-либо последействие. Поэтому ультрафиолетовая обработка воды рекомендуется в качестве надежного способа снизить эффективную дозу хлора в ежедневной эксплуатации и, следовательно, его пагубное воздействие на здоровье человека.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности