+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Требования к воде бассейна должны неукоснительно соблюдаться

Бассейн — это хорошая возможность вволю поплавать и покупаться, когда на улице стоят трескучие морозы. Но вместе с тем, он может служить и источником заражения, если вовремя не позаботиться о безопасности. В связи с этим требования к воде бассейна предъявляются очень жесткие и осуществляется постоянный контроль за их соблюдением. В особенности это касается общественных бассейнов, куда ходит много посетителей. Но даже владельцам частных бассейнов будет не лишним изучить эти требования и в точности соблюдать их.

Итак, прежде чем наполнить бассейн водой, ее необходимо подготовить. И вот данное требование многих людей приводит в недоумение. Дескать, что за водоподготовка? Ведь в озерах воду никто не подготавливает, и тем не менее, все в ней купаются. Следовательно, нет смысла и в подготовке воды для бассейна. Но при этом они не принимают во внимание тот факт, что вода в открытых водоемах только на вид кажется хорошей, а на самом деле микробы и бактерии в ней просто кишат. Во- вторых, даже если в речке рядом с Вашим домом вода проточная, то после заполнения ею бассейна она становится стоячей, и буквально через пару дней начнет «цвести». Ну и, наконец, третье — обычно воду в бассейн закачивают из артезианской скважины, а в ней, как известно, добрая половина элементов из таблицы Менделеева. Стало быть, требования к качеству воды не такие уж и абсурдные.

Но чтобы долго не рассуждать, можно обратиться к нормативным документам, в которых четко прописаны данные требования. Например, соответствующий раздел СанПиН относительно качества воды в бассейне, гласит: «Качество пресной воды, которой заполняют бассейны, должно в полной мере соответствовать гигиеническим требованиям, которые предъявляются к питьевой воде, поступающей из систем централизованного водоснабжения, и не должна зависеть от характера водообмена общепринятой системы водоснабжения». Далее в этом документе предъявляются более конкретные требования к воде бассейна, а также к питьевой воде — предельно допустимое количество растворенного железа не должно быть более 0,3 мг/литр, жесткость — не больше 7 мг-экв/литр, а уровень рН должен быть в пределах 6-9.

Но прежде чем заняться приведением воды в соответствие к предъявляемым требования, рекомендуется провести ее лабораторный анализ. В процессе проводимого анализа должны быть выявлены следующие показатели — общее содержание железа, жесткость, окисляемость, уровень кислотности рН и т.д. Характерные и наиболее распространенные проблемы — большое количество железа, цветность, наличие магния и кальция.

Если в одном литре воды содержится железа более 0,3 мг, то она приобретает коричневатый оттенок, который лучше всего заметен в толще больше полуметра. Наличие магния и кальция (характеристика общей жесткости) обуславливает появление белесоватого мутного оттенка и появлению на элементах теплообменников известкового налета в случае нагревания воды. И хотя санитарными правилами и допускается жесткость в пределах 7 мг-экв/л., все-таки, лучше снизить ее до единицы. Перманганатная окисляемость определяет наличие органических веществ — чем их будет меньше, тем качественнее будет вода. Показатель рН определяет кислотность, особенно важна она в том случае, когда обработка воды осуществляется хлором.

Для того, чтобы соблюсти все требования к воде бассейна, необходимо установить систему водоочистки и водоподготовки, которая, в свою очередь, должна качественно решать три первостепенные задачи:

  1. Механическая фильтрация и удаление всевозможных мелких загрязнений — грязи, взвесей, песка, ила и т.д.
  2. Обеззараживание — полное удаление вирусов, бактерий, в общем, всех вредных микроорганизмов.
  3. Удаление органических соединений, которые заносят купающиеся.

Самый простой способ механической очистки — это использование песчаных фильтров, устанавливаемых на входе воды. Система работает по замкнутому кругу — из бассейна вода забирается насосом, продавливается сквозь фильтр и полается обратно. Для удаления из воды микроорганизмов и органических соединений также используются специальные установки озонирования воды, ультрафиолетового облучения и т.д.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности