+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Системы подготовки воды для отелей и ресторанов

К организации предприятий сферы услуг, как то предприятия общественного питания, гостиницы и т.д., выдвигается немало требований, несоответствие которым наказывается различными штрафами и другими мерами административного взыскания, вплоть до закрытия объекта. Одним из таких обязательных параметров является качество воды, используемое для различных нужд организации. Для решения такой сложной задачи, сегодня существует немало способов подготовки воды в подобных заведениях.

При выборе системы подготовки воды необходимо учесть следующие критерии: система должна быть общей или индивидуальной, комплексной или выборочной, с постоянным сервисным обслуживанием либо с высоким ресурсом автономной работы.


Общая система подготовки воды для отелей и ресторанов подразумевает процесс очистки и умягчения жидкости для производственных нужд. Такая установка водоподготовки охватывает одновременно всю конструкцию водоснабжения предприятия. Как правило, используется в заведениях, расположенных в крупных торгово-развлекательных центрах, отелях и т.п. Использование общей системы водоподготовки для различных нужд в мелких и средних ресторанах и отелях является неоправданно затратной статьей расходов, поэтому в небольших заведениях, как правило, устанавливают индивидуальные системы подготовки воды. Такие системы нацелены на подготовку для определенных потребностей, например, приготовление еды и напитков, уборка помещений, технические нужды. 

Достоинством индивидуального подхода к водоподготовке является еще и то, что для различных потребностей нужна вода определенного качества, например, чрезмерная деминерализация, которая осуществляется в ходе общей водоподготовки, снижает качество таких напитков, как кофе и чай. К тому же производители различного фирменного оборудования для ресторанов и отелей гарантируют надежность и эффективность работы своего продукта только при использовании воды с определенной жесткостью.

Комплексная подготовка воды для отелей и ресторанов состоит из нескольких этапов. Оборудование для комплексной водоподготовки имеет несколько фильтров водоочистки, каждый из которых решает определенную задачу, например, предварительная очистка (префильтры очищают воду от частиц размером более 10 мкм), умягчение, восстановление органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха), глубокая очистка (микрофильтры задерживают частицы металлов размером до 0,2 мкм). Однако надо отметить, что сегодня на рынке представлено в основном оборудование для отелей и ресторанов, предназначенное для решения узкоспециализированных задач: умягчение, глубокая очистка и т.д.

Очистка воды в отелях и ресторанах может осуществляться системой, требующей постоянного сервисного обслуживания или способной довольно продолжительное время работать без технического обслуживания и замены комплектующих. Самый долгий срок, на который рассчитана автономная работа водоподготовительной конструкции среди существующего оборудования - один год. Большинство же систем водоподготовки, применяемых в отелях и ресторанах, требуют периодической (раз в месяц, в квартал) замены комплектующих, расходных материалов.

Не секрет, что подготовка воды для таких заведений, как отели и рестораны требует немалых капиталовложений. Но в погоне за недорогими способами водоподготовки не стоит забывать об их особенностях. Например, сегодня для подготовки воды для отелей и ресторанов повсеместно предлагают использовать натриевые водоумягчители. Установки, с одной стороны, довольно эффективны и недороги, но с другой, у них есть один большой недостаток. Дело в том, что фильтры умягчители, используемые в таких установках, необходимо регулярно регенерировать, для чего применяются натриевые соли, которые в свою очередь выступают в роли катализаторов в коррозионных процессах. Поэтому неудивительно, после семи-восьми месяцев применения натриевых водоумягчителей обнаружить на оборудовании накипь или даже сквозную коррозию.

Подготовка воды для отелей и ресторанов будет эффективной только в случае правильной водоподготовительной организации. Оптимальная система водоподготовки должна иметь следующие характеристики:

  • комплексно защищать оборудование от накипи и коррозии;
  • гарантировать получение воды, соответствующей рекомендуемым различными международными ассоциациями кондициям жидкости (например, чая и кофе);
  • иметь оптимальную производительность с возможностью ее коррекции;
  • легко адаптироваться ко всему спектру существующего оборудования, применяемого на предприятиях общественного питания и сферы услуг;
  • иметь как можно долгий период автономной работы;
  • быть доступной по цене.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности