+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Промышленная очистка воды от железа разрабатывается индивидуально

Практически на любом производстве нужна чистая вода, но требования к ней могут быть разные, учитывающие специфику конкретного производства. Промышленная очистка воды от железа и другие методы водоподготовки необходимы для многих заводов, пищевых предприятий, котельных. Таким образом, фильтрующие системы выбираются индивидуально, учитывая состав исходной воды и требования к качеству очищенной. При повышенном содержании железа в воде она имеет характерный металлический привкус, способствует образованию ржавых подтеков, выводит из строя дорогостоящую технику.

Железо встречается в воде в различных состояниях – элементарное железо, двухвалентное и трехвалентное железо, органическое, бактериальное и коллоидное железо. Зачастую в воде подлежащей очистке, железо может быть в сочетании нескольких или даже всех видов соединений. Поэтому при выборе максимально эффективного метода промышленной водоочистки от железа много зависит от опыта специалистов разрабатывающих систему водоподготовки.


Существующие методы очистки воды от железа

Традиционно для освобождения от двухвалентного железа используют методы удаления растворенных неорганических ионов – ионный обмен и обратный осмос. Трехвалентное нерастворенное железо удаляют ультрафильтрацией. Промышленная очистка воды от железа, марганца – безреагентная очистка может проводиться также при помощи фильтров обезжелезивания, в которых осуществляется прямая фильтрация через несколько слоев пористых зернистых минералов. Здесь двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и задерживается на поверхности фильтрующей среды, с которой затем удаляется обратной промывкой. Каждый существующий метод имеет свои преимущества, ограничения в применении и недостатки.

Ионный обмен

При использовании такого метода промышленной очистки ионообменная смола замещает ионы железа на натрий. Стоит учитывать, что ионообменные смолы эффективны при низком содержании двухвалентного железа. Осложнения в работе смол вызывает окисление железа с образованием нерастворимой трехвалентной формы, которая обволакивает смолу и замедляет процесс. Также стоит помнить, что в кислой среде процесс окисления существенно замедляется, поэтому рН воды должен быть ниже 7. Тем не менее, смолы загрязняются, и требуется их замена.

Обратный осмос

Промышленная очистка воды от железа с использованием обратного осмоса эффективна для удаления железа и превосходит использование ионообменных смол. Ионы железа больше пор обратноосмотических мембран, поэтому успешно задерживаются, не накапливаясь в мембране, и не закупоривают поры, а удаляются в дренаж. Однако для успешной работы системы обратного осмоса необходимо отсутствие кислорода для предотвращения образования дисперсного железа при окислении, которое оседает на мембране.

Очистка воды от двухвалентного железа окислением

Очень часто в промышленных условиях производится удаление растворенного двухвалентного железа с использованием разных способов окисления. В составе фильтрующей среды присутствует перманганат калия, который окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, которое оседает, а затем удаляется из фильтрующей среды обратной промывкой. Недостаток – при сбое системы перманганат калия попадает в очищенную воду. Использование диоксида марганца эффективно при невысокой концентрации железа, а для его эффективной работы необходимо наличие растворенного кислорода или проведение предварительного окисления. Применяются и другие среды, но выбираются они с учетом количества железа в воде и ее рН.

Необходимое предварительное окисление перед попаданием на фильтры для обезжелезивания проводят методоми аэрации и озонирования воды, добавлением пероксида водорода или хлорированием. При этом величина рН исходной воды влияет на скорость перехода в трехвалентное железо из двухвалентного. Причем чем больше рН, тем быстрее оно окисляется и переходит в нерастворимое состояние и легко удаляется.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности