Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ

+7 (499) 681-79-07
ПН-ВС: 10:00 - 22:00
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Очистка воды мясоперерабатывающего предприятия: эффективная и энергосберегающая

Вода является важным ресурсом для многих предприятий, без которого невозможна их полноценная работа. Так, например, мясопереработка без нее невозможна, и в результате вода подвергается загрязнению. Производственные стоки после переработки мяса содержат не вредные для окружающей среды вещества: витамины, жиры, белки и продукты их распада, но имеют также в своем составе токсические вещества и патогенные микроорганизмы, неорганические соли, которые могут нанести вред окружающей среде и человеку. Органические вещества, попадая в водоемы, легко окисляются, потребляя кислород, что вызывает гибель водных организмов, а развивающиеся анаэробные процессы создают неприемлемые условия для водоиспользования. Поэтому в обязательном порядке проводится очистка воды мясоперерабатывающего предприятия, которому для этого необходимы собственные очистные сооружения.

Водоочистка сточной воды - процесс достаточно сложный и состоит из нескольких последовательных этапов, которые должны четко выполняться. Чаще всего очистку воды мясоперерабатывающего предприятия проводят в следующем порядке: грубая очистка, жироулавливание, усреднение, физико-химическая очистка, а затем тонкая биологическая очистка и обеззараживание. Каждый этап проводится предельно тщательно по индивидуальной схеме. При этом очень важно подобрать соответствующий типоразмер очистных сооружений, чтобы скорость и объемы фильтрации соответствовали количеству поступающих стоков.


Этапы проведения очистки воды мясоперерабатывающего предприятия

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий относятся к высококонцентрированным по органическим загрязнениям стокам и содержат разнообразные по природе загрязнения: кровь, жир, кусочки тканей животных, шерсть соль нерастворимые примеси, моющие средства и прочие отходы. То есть они представляют собой полидисперсную многокомпонентную систему, и загрязнения в них присутствуют во всех состояниях – растворенном, коллоидном, эмульгированном.

Комплексная технология очистки предполагает использование:

  • для удаления крупных механических примесей служит узел механической очистки;
  • для удаления свободных жиров и масел – жироловушка;
  • для удаления масел, эмульгированных жиров и взвешенных примесей – флотатор;
  • для доочистки растворенных примесей и обеззараживания – электрофлотодеструктор;
  • осветлитель с реагентной обработкой;
  • приспособление для обезвоживания флотошлама.

Возможность повторного использования воды в отдельных технологических цехах приводит к снижению нагрузки на собственные очистные сооружения предприятия и городские канализационные системы.

Первый этап – стадия грубой очистки проводится при помощи установки решеток с отверстиями определенного диаметра. Отфильтрованные отходы с них собираются и удаляются. Целесообразно осуществлять дальнейшее обеззараживание и очистку воды мясоперерабатывающего предприятия спопощью фильтров водоочиски, подбирая полупроницаемые мембраны, которые обеспечат максимальную эффективность очистки. Полученный в результате фильтрат может быть повторно использован для нужд вспомогательного и основного производства.

Очень эффективный и распространенный метод очистки воды мясоперерабатывающих предприятий – реагентная обработка, при которой возможно проводить извлечение ценных питательных компонентов, таких как белки и жиры. Коагулянты помогают извлечь из загрязненной воды не только нерастворимые частицы, но и некоторую часть растворенных коллоидных веществ. Процесс очистки воды методом коагуляции проходит в несколько стадий – приготовление и дозирование реагента, затем введение его в обрабатываемую воду, вызывающее агломерацию и хлопьеобразование, и последняя стадия – извлечение твердой фазы путем отстаивания.

Очень актуальная задача в настоящее время – разработка и применение максимально эффективных и недорогих способов очистки воды мясоперерабатывающего предприятия. Причем к ним предъявляются следующие требования:

  • техническое совершенство используемого оборудования;
  • высокий эффект водоподготовки и соответствие заданным параметрам экологичности;
  • экономическая эффективность и энергосбережение;
  • извлечение отходов таким образом, чтобы их можно было использовать в качестве вторичного сырья.

Поэтому проектирование системы очистки воды мясоперерабатывающих предприятий проводится индивидуально для каждого с учетом его специфики и показателей загрязненности воды.

Статьи BWT

Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013 BWT Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013 Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013
Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013
Философия основателя BWT: чистая вода для всего мира BWT Философия основателя BWT: чистая вода для всего мира Философия основателя BWT: чистая вода для всего мира
Философия основателя BWT: чистая вода для всего мира
МОНДЗЕ. Андреас Вайсенбахер хочет сделать «голубое золото» экологически чистым и доступным для всех.
Журнал Sport Build 08.2015 BWT Журнал Sport Build 08.2015 Журнал Sport Build 08.2015
Журнал Sport Build 08.2015
Данный металл очень часто встречается в природных источниках, скважинах и водопроводных системах. Им...
Каркасный бассейн как способ разнообразить свой отдых BWT Каркасный бассейн как способ разнообразить свой отдых Каркасный бассейн как способ разнообразить свой отдых
Каркасный бассейн как способ разнообразить свой отдых
Тренд этого года – отдых на дачных участках и загородных домах ближайшего Подмосковья!
Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности