Вода является важным ресурсом для многих предприятий, без которого невозможна их полноценная работа. Так, например, мясопереработка без нее невозможна, и в результате вода подвергается загрязнению. Производственные стоки после переработки мяса содержат не вредные для окружающей среды вещества: витамины, жиры, белки и продукты их распада, но имеют также в своем составе токсические вещества и патогенные микроорганизмы, неорганические соли, которые могут нанести вред окружающей среде и человеку. Органические вещества, попадая в водоемы, легко окисляются, потребляя кислород, что вызывает гибель водных организмов, а развивающиеся анаэробные процессы создают неприемлемые условия для водоиспользования. Поэтому в обязательном порядке проводится очистка воды мясоперерабатывающего предприятия, которому для этого необходимы собственные очистные сооружения.
Водоочистка сточной воды - процесс достаточно сложный и состоит из нескольких последовательных этапов, которые должны четко выполняться. Чаще всего очистку воды мясоперерабатывающего предприятия проводят в следующем порядке: грубая очистка, жироулавливание, усреднение, физико-химическая очистка, а затем тонкая биологическая очистка и обеззараживание. Каждый этап проводится предельно тщательно по индивидуальной схеме. При этом очень важно подобрать соответствующий типоразмер очистных сооружений, чтобы скорость и объемы фильтрации соответствовали количеству поступающих стоков.
Этапы проведения очистки воды мясоперерабатывающего предприятия
Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий относятся к высококонцентрированным по органическим загрязнениям стокам и содержат разнообразные по природе загрязнения: кровь, жир, кусочки тканей животных, шерсть соль нерастворимые примеси, моющие средства и прочие отходы. То есть они представляют собой полидисперсную многокомпонентную систему, и загрязнения в них присутствуют во всех состояниях – растворенном, коллоидном, эмульгированном.
Комплексная технология очистки предполагает использование:
- для удаления крупных механических примесей служит узел механической очистки;
- для удаления свободных жиров и масел – жироловушка;
- для удаления масел, эмульгированных жиров и взвешенных примесей – флотатор;
- для доочистки растворенных примесей и обеззараживания – электрофлотодеструктор;
- осветлитель с реагентной обработкой;
- приспособление для обезвоживания флотошлама.
Возможность повторного использования воды в отдельных технологических цехах приводит к снижению нагрузки на собственные очистные сооружения предприятия и городские канализационные системы.
Первый этап – стадия грубой очистки проводится при помощи установки решеток с отверстиями определенного диаметра. Отфильтрованные отходы с них собираются и удаляются. Целесообразно осуществлять дальнейшее обеззараживание и очистку воды мясоперерабатывающего предприятия спопощью фильтров водоочиски, подбирая полупроницаемые мембраны, которые обеспечат максимальную эффективность очистки. Полученный в результате фильтрат может быть повторно использован для нужд вспомогательного и основного производства.
Очень эффективный и распространенный метод очистки воды мясоперерабатывающих предприятий – реагентная обработка, при которой возможно проводить извлечение ценных питательных компонентов, таких как белки и жиры. Коагулянты помогают извлечь из загрязненной воды не только нерастворимые частицы, но и некоторую часть растворенных коллоидных веществ. Процесс очистки воды методом коагуляции проходит в несколько стадий – приготовление и дозирование реагента, затем введение его в обрабатываемую воду, вызывающее агломерацию и хлопьеобразование, и последняя стадия – извлечение твердой фазы путем отстаивания.
Очень актуальная задача в настоящее время – разработка и применение максимально эффективных и недорогих способов очистки воды мясоперерабатывающего предприятия. Причем к ним предъявляются следующие требования:
- техническое совершенство используемого оборудования;
- высокий эффект водоподготовки и соответствие заданным параметрам экологичности;
- экономическая эффективность и энергосбережение;
- извлечение отходов таким образом, чтобы их можно было использовать в качестве вторичного сырья.
Поэтому проектирование системы очистки воды мясоперерабатывающих предприятий проводится индивидуально для каждого с учетом его специфики и показателей загрязненности воды.