+7 495 225-33-22
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?
+7 495 225-33-22 alt Интернет-магазин

Очистка производственной воды – основное условие безопасной работы предприятия

Одним из важнейших условий безопасного функционирования любого промышленного предприятия считается постоянная и качественная очистка производственной воды. Ведь даже по нормам действующего законодательства, если на производстве отсутствует система водоочистки сточной воды до установленных экологических норм, то разрешение на работу такого предприятия получено не будет. Причем это не зависит от сферы деятельности – будь то автозаправочная станция, сельскохозяйственное предприятие, кондитерский цех или металлургический комбинат – ни одно производственное предприятие без комплексной системы очистки воды работать не сможет. Но, приступая к проектированию системы водоочистки, нужно в первую очередь оценить объемы используемой воды и требуемый уровень очистки.


Устройства и сооружения очистки

Также очень большое значение имеют параметры гидротехнического сооружения, в которые будет сбрасываться очищенная вода, возможность извлекать в процессе очистки из загрязненной воды вещества, чтобы использовать их в производственном процессе. Современное законодательство требует, чтобы объем сбрасываемых предприятием сточных вод в открытые водоемы бил сведен к минимуму. Ну а так как большинство предприятий по определенным причинам сбрасывать отработанную производственную воду в городскую канализационную систему не имеют возможности, то вынуждены пользоваться замкнутыми системами очистки производственной воды. К тому же внедрение таких оборотных установок позволяет избежать штрафных санкций, налагаемых за нарушение экологической безопасности, плюс к этому сократить производственные расходы.

Сооружения для очистки производственной сточной воды могут быть общими и локальными. Первые системы, как правило, используются для очистки воды, используемой всем производством, вследствие чего они бывают довольно большого размера и площади, занимая большие закрытые и открытые площади. Локальные сооружения в основном занимаются очисткой воды, необходимой для выполнения какого-либо производственного процесса. Из-за этого они нередко проектируются под определенные загрязнения, присутствующие в воде. Зачастую локальные системы очистки предназначаются в основном для извлечения из отработанной воды элементов, необходимых для использования в производственном процессе. В большинстве случае очистку производственных вод осуществляют в три этапа.

Этапы очистки

  1. Фильтры механической очистки – используется на начальном этапе, чтобы извлечь из воды тяжелые механические примеси. На данный момент это самый дешевый способ очистки и он необходим для подготовки к следующим этапам. Современные устройства механической очистки в состоянии извлекать из производственной воды до 95 процентов загрязнений, которые впоследствии можно снова задействовать в производственном процессе.
  2. Физико-химическая – следующий этап очистки, осуществляемый с применением различных химических реагентов. После введения в грязную воду данные вещества полностью нейтрализуют загрязнения, делая их абсолютно безопасными. Следующий тип реагентов аккумулирует загрязняющие вещества и отбирает их для повторного использования после дополнительной обработки.
  3. Биологическая очистка – заключительный этап комплексной водоочистки производственной воды, заключающийся в добавлении в воду микроорганизмов. За счет их жизнедеятельности происходит восстановление в ней органических веществ или их окисление.

После проведения комплексного анализа воды при необходимости можно задействовать и дополнительные варианты очистки – например, обработка ультрафиолетовым излучением и озонированием воды. Ранее для этих целей использовалось хлорирование, но в последнее время от него решили отказаться, прибегнув к более современным и эффективным способам.

Очистка производственной воды озонированием хотя и считается самым дорогим, но при этом он и очень эффективный способ. В результате воздействия озона можно избавиться от большинства известных и имеющихся в воде микроорганизмов – вирусов, бактерий, цисты и прочих. Данный метод в основном используется в локальных установках, чтобы можно было потом использовать воду для бытовых нужд на производстве.

Статьи BWT

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности