Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7(985) 211-04-80

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Очистка охлаждающей воды для промышленных производств

Очень большой проблемой обеспечения промышленных производств (химических, нефтеперерабатывающих и прочих) является очистка охлаждающей воды. Большинство схем охлаждения основано на использовании оборотной воды на градирнях. И большинство возникающих проблем таковы – накипь, коррозия, биообрастание.

Решение проблем

Проблемы борьбы с коррозией и чистокой теплообмеников от накипи решаются использованием ингибиторов и успешно работают до настоящего времени. Проблема биообрастания несколько сложнее, для борьбы с ней применяют более современные методы. Ведь образование на стенках устройств с охлаждающей водой пленки с биологическими веществами очень сильно снижает теплоотдачу, способствует быстрому образованию коррозии, что, соответственно, приводит к росту эксплуатационных расходов. Биопленка образуется вследствие повышения температуры, из-за большого количества примесей в охлаждающей воде и поступающих из окружающего воздуха. Для бактерицидной водоочистки охлаждающей воды и контроля за образованием микроорганизмов используются биоциды. Биоциды – это биологически активные вещества (или составы), в которых содержатся один или несколько активных ингредиентов, с помощью которых можно полностью уничтожить или нейтрализовать вредные микроорганизмы – происходит это в процессе химической реакции. Сами биоциды делятся на две группы – неокисляемые и окисляемые.    


Неокисляемые биоциды довольно стойкие и в состоянии обеспечить длительную защиту и очистку от биологических обрастаний, вследствие чего обработанную таким методом охлаждающую воду нужно обязательно тестировать на токсичность. Проведение такого тестирования достаточно дорогое и связано с большими сложностями, поэтому использование таких биоцидов для очистки не очень распространено. Окисляемые биоциды используются гораздо чаще и к ним относятся высокоактивные соединения – нитрохлорбензол, хлорфенол, органические соединения серы и прочие.  

Естественно, такие вещества вступают в реакцию как с микроорганизмами, так и с макроорганическими клетками, что очень часто приводит к образованию токсических веществ, опасных для окружающей среды. В связи с такой ситуацией во многих странах использование органических соединений для очистки охлаждающей воды было запрещено, что и заставило искать новые способы борьбы с образованием биообрастаний. И сегодня применяют более безопасные в экологическом плане методы и вещества – озон, перекись водорода, диоксид хлора, хлор. Из всех этих веществ хлор считается наиболее химически активным, поскольку легко вступает в реакцию с большинством соединений при любой температуре, даже комнатной.

Но в процессе таких реакций образуются новые адсорбируемые органические галогенпроизводные – АОГ. Это четыреххлористый углерод, хлоральгидрат, дихлорэтан, хлороформ и другие, довольно опасные канцерогенные элементы. Риск образования вредных веществ снизить можно только применением диоксида хлора, что ведет к дополнительным расходам. Ведь диоксид хлора – это нестабильное химическое соединение, его нужно заново вырабатывать перед началом нового использования.

Использование озона

В конце двадцатого века ведущие компании в области использования озона установили, что для обеззараживания и очистки охлаждающей воды для промышленных предприятий наиболее эффективно использовать озонирование воды. С тех самых пор данный газ стали применять как хорошую альтернативу привычным биоцидам. Озон обладает очень сильными окислительными свойствами, поэтому он обеспечивает высокий уровень очистки, дезинфекции и понижает количество существующих в охлаждающей воде загрязнений, зачастую попадающих туда вместе с подпиточной водой. Более того, при правильном подходе озон в состоянии повысить эффективность противонакипных и антикоррозионных ингибиторов.

Таким образом, очистка охлаждающей воды с помощью озона – очень эффективный и производительный способ. К тому же, сравнительно недорогой – для получения газа необходимы только электроэнергия и кислород. Неудобство заключается лишь в том, что этот газ нестойкий элемент, поэтому производить его рекомендуется непосредственно перед применением.

Статьи BWT

Какой фильтр лучше выбрать для питьевой воды в квартире BWT Какой фильтр лучше выбрать для питьевой воды в квартире Какой фильтр лучше выбрать для питьевой воды в квартире
Какой фильтр лучше выбрать для питьевой воды в квартире
Чистая питьевая вода в квартире — не роскошь, а основа здорового образа жизни. Городские системы вод...
Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011) BWT Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011) Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011)
Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011)

Основное назначение фильтра механической очистки, а иначе сетчатого фильтра - защита отопительных приборов...

Журнал Standart, Март 2019 BWT Журнал Standart, Март 2019 Журнал Standart, Март 2019
Журнал Standart, Март 2019

На долю воды в чашке кофе приходится 98%. Тем не менее, фактору воды порой уделяется недостаточное внимание,...

Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010) BWT Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010) Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010)
Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010)

Мы часто задумываемся о пользе воды, которую пьем, но иногда забываем, что бытовая техника и водонагревательное...

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку ваших ПДн, и принимаете условия Политики обработки ПДн