Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7(985) 211-04-80

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Обессоливание воды - методы, наиболее популярные

Обессоливание воды, методы которого отличаются большим разнообразием, называемое также деионизацией или деминерализацией, представляет собой уменьшение содержания растворенных в жидкости солей. Обессоливание морской или засоленной воды носит название опреснения. Нормы предусматривают содержание соли в воде, не превышающего одного грамма на литр. В отдельных случаях допустима концентрация соли полтора грамма на литр. Но во многих регионах концентрация солей в подземных и поверхностных водах превышает эти значения. А в морской воде, запас которой на планете является основным, соли содержится от десяти до сорока граммов на литр. Морская вода нуждается в опреснении. И для разных видов существуют свои методы обессоливания воды.


Не только для питьевого употребления, но и для нужд промышленности - теплоэнергетики, химической промышленности, электроники - нужна вода, очищенная от соли, или, содержащая минимальное количество соли.

Существует следующие способы обессоливания:

Обессоливание воды методы имеет различные. Термический метод, обратный осмос и электродиализ используют в промышленности для опреснения засоленных вод. Метод ионного обмена использует столько же реагентов, сколько содержится в воде соли. Поэтому его целесообразно использовать при концентрации солей – 2 г/л. Термический метод можно использовать для обессоливания воды с любым солесодержанием.

Во всем мире распространена практика опреснения методом обратного осмоса, обеспечивающего получение H2O с заданным высоким качеством. Постоянное совершенствование техники изготовления мембран и оборудования способствуют укреплению лидерских позиций этого метода. Для глубокого обессоливания воды методом деионизации, его используют в комбинации с другими методами очистки, включающей обратный осмос. И если раньше для получения апирогенной воды для медицины использовался обычно термический метод, то теперь он уступил место методу обратного осмоса, объединенного с ультрафиолетовым облучением.

Термические способы обессоливания – дистилляция, перегонка, выпаривание – являются самыми старейшими. В основе термического метода лежит перевод воды в фазу пара, а затем – ее конденсация. Тепло фазового перехода сначала, во время испарения, подводится к воде, а во время конденсации – отводится. Во время образования пара вместе с молекулами воды в фазу пара переходят молекулы растворенных в воде веществ. Преимуществом данного метода является минимум реагентов и отходов в виде твердых солей.

Обессоливание воды, методы и технические средства которого постоянно совершенствуются, становится все более эффективным. Современными технологиями можно получать воду с заданными параметрами очистки и обессоливания.

Дистилляционные установки для обессоливания воды делятся на многоступенчатые, одноступенчатые и термокомпрессионные. Выпарные установки в сочетании с ионообменными и рагентными схемами, представляет большой интерес для решения как экономических, так и экологических проблем.

Обессоливание воды методом ионного обмена – весьма распространенный, наиболее отработанный и довольно надежный метод. Частично обессолить жидкость можно, умягчив ее методами Н-катионирования с голодной регенерацией, Н-Na-катионирования, Н-катионирования на слабокислотном катионите. При введении катионов соли жесткости извлекаются и частично заменяются катионами водорода, разрушающий бикарбонат-ионы и удаляет образовавшийся газ из воды. По количеству удаленного карбоната кальция определяют степень обессоливания. Глубокое обессоливание удаляет из воды все макро- и микроэлементы. Степень очистки раствора по каждому катиону и аниону зависит от их расположения в рядах селективности. Можно задавать определенную степень очистки воды, практически, любого исходного состава, подбирая иониты с нужной степенью регенерации и количеством ступеней очистки. Такое обессоливание производится в одну, две или три ступени, либо смешанным слоем ионитов.


Статьи BWT

Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013 BWT Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013 Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013
Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013

Безаварийная эксплуатация жаротрубных паро- и водогрейных котлов возможна при соблюдении соответствующих...

Стальной бассейн: за и против BWT Стальной бассейн: за и против Стальной бассейн: за и против
Стальной бассейн: за и против
Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011) BWT Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011) Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011)
Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011)

Понятие "питьевая вода" уже давно перестало ассоциироваться у россиян с водой, поступающей из смесителя...

Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010) BWT Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010) Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010)
Статья "Три шага к чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, весна 2010)

Мы часто задумываемся о пользе воды, которую пьем, но иногда забываем, что бытовая техника и водонагревательное...

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности