Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7(985) 211-04-80

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Обессоливание воды - методы, наиболее популярные

Обессоливание воды, методы которого отличаются большим разнообразием, называемое также деионизацией или деминерализацией, представляет собой уменьшение содержания растворенных в жидкости солей. Обессоливание морской или засоленной воды носит название опреснения. Нормы предусматривают содержание соли в воде, не превышающего одного грамма на литр. В отдельных случаях допустима концентрация соли полтора грамма на литр. Но во многих регионах концентрация солей в подземных и поверхностных водах превышает эти значения. А в морской воде, запас которой на планете является основным, соли содержится от десяти до сорока граммов на литр. Морская вода нуждается в опреснении. И для разных видов существуют свои методы обессоливания воды.


Не только для питьевого употребления, но и для нужд промышленности - теплоэнергетики, химической промышленности, электроники - нужна вода, очищенная от соли, или, содержащая минимальное количество соли.

Существует следующие способы обессоливания:

Обессоливание воды методы имеет различные. Термический метод, обратный осмос и электродиализ используют в промышленности для опреснения засоленных вод. Метод ионного обмена использует столько же реагентов, сколько содержится в воде соли. Поэтому его целесообразно использовать при концентрации солей – 2 г/л. Термический метод можно использовать для обессоливания воды с любым солесодержанием.

Во всем мире распространена практика опреснения методом обратного осмоса, обеспечивающего получение H2O с заданным высоким качеством. Постоянное совершенствование техники изготовления мембран и оборудования способствуют укреплению лидерских позиций этого метода. Для глубокого обессоливания воды методом деионизации, его используют в комбинации с другими методами очистки, включающей обратный осмос. И если раньше для получения апирогенной воды для медицины использовался обычно термический метод, то теперь он уступил место методу обратного осмоса, объединенного с ультрафиолетовым облучением.

Термические способы обессоливания – дистилляция, перегонка, выпаривание – являются самыми старейшими. В основе термического метода лежит перевод воды в фазу пара, а затем – ее конденсация. Тепло фазового перехода сначала, во время испарения, подводится к воде, а во время конденсации – отводится. Во время образования пара вместе с молекулами воды в фазу пара переходят молекулы растворенных в воде веществ. Преимуществом данного метода является минимум реагентов и отходов в виде твердых солей.

Обессоливание воды, методы и технические средства которого постоянно совершенствуются, становится все более эффективным. Современными технологиями можно получать воду с заданными параметрами очистки и обессоливания.

Дистилляционные установки для обессоливания воды делятся на многоступенчатые, одноступенчатые и термокомпрессионные. Выпарные установки в сочетании с ионообменными и рагентными схемами, представляет большой интерес для решения как экономических, так и экологических проблем.

Обессоливание воды методом ионного обмена – весьма распространенный, наиболее отработанный и довольно надежный метод. Частично обессолить жидкость можно, умягчив ее методами Н-катионирования с голодной регенерацией, Н-Na-катионирования, Н-катионирования на слабокислотном катионите. При введении катионов соли жесткости извлекаются и частично заменяются катионами водорода, разрушающий бикарбонат-ионы и удаляет образовавшийся газ из воды. По количеству удаленного карбоната кальция определяют степень обессоливания. Глубокое обессоливание удаляет из воды все макро- и микроэлементы. Степень очистки раствора по каждому катиону и аниону зависит от их расположения в рядах селективности. Можно задавать определенную степень очистки воды, практически, любого исходного состава, подбирая иониты с нужной степенью регенерации и количеством ступеней очистки. Такое обессоливание производится в одну, две или три ступени, либо смешанным слоем ионитов.


Статьи BWT

Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать? BWT Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать? Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать?
Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать?
Журнал Standart, Март 2019 BWT Журнал Standart, Март 2019 Журнал Standart, Март 2019
Журнал Standart, Март 2019

На долю воды в чашке кофе приходится 98%. Тем не менее, фактору воды порой уделяется недостаточное внимание,...

Обеззараживание воды в бассейне BWT Обеззараживание воды в бассейне Обеззараживание воды в бассейне
Обеззараживание воды в бассейне
Дезинфекция воды в плавательном бассейне – обязательный этап ухода за ним. В процессе эксплуатации в...
Дезинфекция емкостей для питьевой воды проводится через определенное время BWT Дезинфекция емкостей для питьевой воды проводится через определенное время Дезинфекция емкостей для питьевой воды проводится через определенное время
Дезинфекция емкостей для питьевой воды проводится через определенное время
Регулярная дезинфекция емкостей для питьевой воды – обязательное условие безопасности потребителей. ...
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности