В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Обессоливание воды, дистилляция - способы очистки воды

В настоящее время практика подготовки питьевой и хозяйственной воды предполагает использование таких методов, как обессоливание воды, дистилляция, обеззараживание и другие. Делается это в основном для того, чтобы привести к оптимальным показателям ее солевой состав, удалить всевозможные запахи и привкусы, удалить попавшие в воду радиоактивные вещества и прочие загрязнители.

Все применяемые при этом способы нормализации питьевых и минеральных качеств воды можно условно разделить на две основные группы:

  1. Удаление избыточных солей (обессоливание воды, дистилляция, обезжелезивание, дезодорация, дезактивация, опреснение, дефторирование). Одновременно из воды удаляются и попавшие туда газы – сероводород и другие.
  2. Если необходимо, то осуществляется добавление в воду некоторых видов солей. Это делается для того, чтобы улучшить органолептические свойства воды, а также, чтобы увеличить количество микроэлементов, если их там недостаточно.
Решения BWT для обессоливания воды:

Основное требование, которое предъявляется к питьевой воде, это полное отсутствие каких-либо запахов и привкусов. Если в воде присутствует сероводород, то это и является в большинстве случаев основной причиной того, что у воды есть запах. Кроме сероводорода запах воде могут придавать отмирание и развитие микроскопических водорослей и другой водной растительности (в основном это бывает в очистных сооружениях или открытых водоемах), а также при попадании в воду органических соединений, которые остаются в промышленных стоках производственных предприятий.

Обессоливание воды, дистилляция – это процесс, во время которого из нее полностью или частично удаляются растворенные соли. Согласно последним полученным данным в настоящее время применяют пять основных способов обессоливания воды – ионный обмен, электродиализ, обратный осмос воды, вымораживание и дистилляция.

В результате действия данных процессов обессоливание и опреснение питьевой и технической воды осуществляется путем удаления из нее избыточного содержания солей, а также путем извлечения молекул воды (данный метод еще называется сепарацией). В процессе сепарации обычно происходит переход воды в иное агрегатное состояние – она превращается либо в пар, либо в лед.

Дистилляция также основывается на переходе воды в иное агрегатное состояние (пар). В этом случае производительность выпарных установок для обессоливания воды, в значительной степени зависит от температуры, до которой происходит нагревание воды, подлежащей обессоливанию, а также от уровня рекуперации тепла. В связи с этим и в зависимости от применения тепловой энергии дистилляционные опреснительные установки могут быть нескольких видов – многоступенчатые, одноступенчатые и паро-компрессорные.

Практически все установки для дистилляции и обессоливания воды имеют сходную принципиальную схему – два теплообменника (конденсатор и испаритель) и обслуживающие их трубопроводы с запорной арматурой. При этом опреснительные установки по способу испарения могут работать с постоянным давлением или быть расширительными.

Установки, с помощью которых осуществляется обессоливание воды и дистилляция, содержат в своей конструкции многокорпусные испарители, различающиеся по способу работы и по типу теплообменной аппаратуры, используемой в них. Современные системы обессоливания и дистилляции в большинстве случаев оборудуются тонкопленочными аппаратами, что дает возможность существенно увеличить их тепловую производительность и снизить энергетические затраты на выполнение непосредственного процесса обессоливания и дистилляции.

Достаточно популярными распространенным способом обессоливания является способ паро-компрессорной дистилляции. Разница между данным методом и процессом обычного выпаривания заключается в том, что после того, как вода превращается в пар, последний с помощью компрессора сжимается, и у него повышается температура до тех пор, пока она не станет превышать на несколько градусов температуру соленой воды, которая предварительно подогревается в теплообменнике. Затем пар конденсируется, и получается пресная вода.


Статьи BWT

Зимняя консервация бассейна BWT Зимняя консервация бассейна Зимняя консервация бассейна
Зимняя консервация бассейна
Как правильно законсервировать бассейн на зиму, чтобы он служил долгие годы. Рассказывает специалист...
Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать? BWT Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать? Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать?
Какой фильтр под мойку для очистки воды выбрать?
Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011) BWT Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011) Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011)
Статья «Чистый источник» (журнал Идеи вашего дома – Специальный выпуск «Ванные и кухни» лето 2011)
Обеззараживание воды в бассейне BWT Обеззараживание воды в бассейне Обеззараживание воды в бассейне
Обеззараживание воды в бассейне
Дезинфекция воды в плавательном бассейне – обязательный этап ухода за ним. В процессе эксплуатации в...
Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности