Жизнь человека немыслима без воды. Долговое время существовало мнение, что идеальная вода для употребления человеком - природная вода. Однако реалии современной жизни позволяют считать этот мнение ошибочным, так как чтобы натуральная природная вода была безопасной и полезной для здоровья человека, ее нужно предварительно подвергнуть тщательной очистке и обработке.
Вода, используемая для питья и приготовления пищи, должна обладать определенными свойствами и химическим составом. Часто недостаточно просто избавить воду от токсичных веществ, бактерий и микроорганизмов, нужно обеспечить присутствие в составе воды полезных веществ в заданном количестве, поддержать необходимый уровень pH и щелочности. Такое требование справедливо не только для питьевой воды, но и для воды, применяемой в различных областях. Например, в энергетической промышленности нужно обеспечить такой состав примесей в воде, которые будут препятствовать образованию накипи и не будут вызывать коррозию металлов. Процесс доведения параметров состава воды до заданных величин называют кондиционированием воды. Кондиционирование воды обычно включает в себя ряд операций, позволяющих очистить воду от загрязнений и ввести необходимые реагенты.
Вода из природных источников не идеальна по своему составу. С одной стороны, она может содержать различные патогенные вещества, с другой стороны, в ней могут отсутствовать вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Одной водоочистки становится недостаточно. Кроме того, при очистке вместе с вредными веществами из воды могут вымываться и полезные для организма вещества. Чтобы восполнить этот недостаток, проводят кондиционирование воды - в нее искусственно вводят недостающие соли для достижения необходимого солевого состава. Как правило, основными вводимыми солями являются фтор и йод. Еще одним условием пригодной к употреблению воды должна быть стабильность. Стабильной называют такую воду, химический состав которой позволяет избежать коррозии металла и выделения на поверхности металла осадков карбоната кальция. Требование стабильности обусловлено тем, что в противном случае при проходе через трубопровод вода может оказаться загрязненной продуктами коррозии.
Вода отличается в разных регионах по своим химическим и органолептическим свойствам. Основными показателями при проведении химического анализа считают показатели жесткости, кислотности, содержания примесей.
Жесткость воды характеризуется присутствием в ней кальция и магния. Жесткость воды различается в разных регионах. Но в любом случае жесткая вода создает ряд проблем. Наиболее известные среди них - налет на посуде, нагревательных элементах посудомоечных и стиральных машин, кранах; жесткая вода препятствует пенообразованию, в результате значительно ухудшаются моющие свойства мыла и стирального порошка. Кроме того, жесткая вода способна изменить вкус приготовляемых блюд. Для решения описанной проблемы обычно используют безреагентное умягчение воды или с использованием специальных веществ-реагентов, которые удаляют соли жесткости из воды.
Железо в воде способствует образованию желтых пятен на одежде и сантехнических приборах. Оно отрицательно влияет на вкус приготовляемой пищи. Для решения данной проблемы обычно используют умягчители воды, если же концентрация железа в воде высока, то применяют фильтры-обезжелезиватели.
Кислотность воды играет также немаловажную роль. Кислая вода способна вызвать коррозию труб, сантехнического оборудования, водонагревателей и других водопотребляющих устройств. для определения уровня кислотности воды проводят специальных химический анализ. Чем выше уровень полученного pH, тем кислее вода. Установка фильтра-нейтрализатора или дозирующего насоса позволит поддерживать в норме уровень кислотности воды.
Осадок в воде - это взвесь инородных мелких частиц в воде, чаще всего они представляют собой ил или глину. Если содержание взвеси в воде значительно, то это приводит к помутнению воды. Для осветления воды и устранения взвеси используют осадочный фильтр или фильтр механической очистки.
Кондиционирование воды помогает справиться с четырьмя основными проблемами:
- помогает снизить жесткость воды;
- снижает уровень железа в воде;
- нормализует кислотность;
- помогает избежать возникновения осадка.