В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7(985) 211-04-80

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Гигиенические требования к питьевой воде – показатели

Гигиенические требования к питьевой воде должны обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушил нормального функционирования человеческого организма. Основные требования, которые предъявляются к питьевой воде – это безопасность в эпидемическом отношении, хорошие органолептические показатели, а также пригодность для хозяйственных нужд. Наиболее оптимальная температура воды, которая предназначены для питьевых целей должна находиться в пределах от семи до одиннадцати градусов. Самые близкие к этим температурам воды находятся в подземных источниках, потому что именно они отличаются постоянством температуры. В первую очередь их рекомендуют использовать в хозяйственно-питьевом водоснабжении.


Гигиенические требования к питьевой воде включают в себя органолептические показатели воды, которую потребляют для хозяйственно-питьевых целей и определяются веществами, которые встречаются в природных водах, добавляющимися в процессе обработки воды в качестве реагентов и появляющихся в результате промышленного загрязнения водоисточников. Химическими веществами, влияющими на органолептические показатели воды кроме гуминовых веществ и нерастворимых примесей выступают встречающиеся при обработке хлориды, железо, цинк, медь, соли кальция и магния. Допустимая концентрация химического соединения, которая попадает в природные воды с бытовыми, устанавливаются для источников центрального водоснабжения, и фиксируется как предельно допустимая концентрация в Санитарных правилах и нормах. Чтобы соотвествовать этим нормам паровые, ТЭЦ и котельные устанавливают специальные системы водоочистки и водоподготовки.

Водородный показатель pH многих природных вод близок к семи. А постоянство pH имеет огромное значение для протекания в ней физико-химических и биологических процессов, которые приводят к самоочищению. Для воды, предназначенной в хозяйственно-питьевых целях уровень pH должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Жесткость природных вод при гигиенических требованиях к питьевой воде не является вредной для человеческого организма, но наличие магния и кальция в воде в слишком больших количествах нежелательно, потому что они делают ее непригодной для использования в хозяйственно-бытовых нуждах. Чтобы снизить жесткость, требуется умягчение воды с помощью специальных установок.

Сумма концентраций сульфатов и хлоридов, которые придают вкус воде, не должна быть выше единицы. Марганец и железо ухудшают органолептические показатели вод и могут создавать условия в трубопроводах для развития железистых и марганцовистых бактерий. Они забивают, а зачастую даже закупоривают водопроводные трубы.

Остаточный алюминий, который появляется в виде гидроксида в чистой воде, в результате обработки коагулянтами алюминия увеличивает ее мутность. А присутствие его в больших количествах обуславливает образование осадка в потребляемой воде.

Окисляемость – это важное гигиеническое требование к питьевой воде. Если резко повышается окисляемость, то это означает, что водный источник загрязнен и нужно проводить соответствующее мероприятие в случае его использования.

Азотсодержащие вещества появляются в воде из-за протекания химических процессов, а также из-за гниения растительных остатков, попадающих со сточными бытовыми водами. Конечный продукт распада этих веществ – аммиак. Его присутствие в воде не является опасным в санитарном отношении. По наличию азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Отсутствие нитритов и наличие в воде аммиака говорят о свежем загрязнении. Присутствие данных веществ говорит о том, что с момента загрязнения прошло уже некоторое время. Если в воде нет аммиака, но есть нитриты, особенно нитраты, то это говорит о том, что загрязнение воды произошло уже давно и вода за это время самоочистилась. Пригодной для питья считается та вода, в которой содержатся только следы нитритов и аммиака.

Углекислота встречается почти всегда во всех природных водах. Часть ее не вступает в химические реакции. Такую углекислоту называют равновесной или инактивной. Избыточная углекислота – это причина коррозийной активности вод, которая приводит к ухудшению органолептических вод. При недостатке углекислоты образуются карбонатные отложения. Именно соблюдение всех норм водоочистки есть гигиенические требования к питьевой воде.


Статьи BWT

Какой лучше фильтр для воды под мойку? BWT Какой лучше фильтр для воды под мойку? Какой лучше фильтр для воды под мойку?
Какой лучше фильтр для воды под мойку?
Как подобрать умягчитель воды BWT Как подобрать умягчитель воды Как подобрать умягчитель воды
Как подобрать умягчитель воды
Что же делать, чтобы избежать неудобств в виде серого оттенка белья после стирки или твёрдого налёта...
Новость. Мягкий подход (журнал Мой любимый дом, весна 2013 №3) BWT Новость. Мягкий подход (журнал Мой любимый дом, весна 2013 №3) Новость. Мягкий подход (журнал Мой любимый дом, весна 2013 №3)
Новость. Мягкий подход (журнал Мой любимый дом, весна 2013 №3)
Статья "Сетчатые фильтры для воды с обратной промывкой производства BWT" (журнал Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение, 2009) BWT Статья "Сетчатые фильтры для воды с обратной промывкой производства BWT" (журнал Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение, 2009) Статья "Сетчатые фильтры для воды с обратной промывкой производства BWT" (журнал Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение, 2009)
Статья "Сетчатые фильтры для воды с обратной промывкой производства BWT" (журнал Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение, 2009)
Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности