Дегазацию воды можно позиционировать как устранение растворенных в ней газов, а также удаление газов, которые образовались в результате ее обработки. Наиболее часто из воды приходится устранять углекислоту, кислород и сероводород, более редко встречаются случаи, требующие использования методов по устранению из жидкости метана.
Углекислота, сероводород и другие коррозионно-активные газы создают благоприятные условия для образования коррозии металла, а также выступают в качестве катализаторов коррозионных процессов. Диоксид углерода способствует образованию коррозии бетона.
Газ метан, который может выделяться в процессе обработки воды, вступая в контакт с воздухом, способен образовывать взрывоопасную смесь. Все это свидетельствует о том, что дегазация воды является обязательной, причем не только для питьевой воды, но и жидкостей, которые используются в промышленных или же в хозяйственных целях.
Дегазация используется в системах горячего водоснабжения, а также при подготовке питательных вод для котлов, как среднего, так и высокого давления, кроме того, она необходима при ионитовом умягчении воды, обезжелезивании воды. Кроме того дегазация является обязательным процессом в случае применения подземных вод, которые отличаются высоким содержанием сероводорода.
В настоящее время, для дегазации воды используют физические, а также химические способы. Под химическими способами, которые предназначены для дегазации воды, понимают добавление в жидкость специальных реагентов, которые имеют способность связывать растворенные в жидкости газы.
Примером данного способа может послужить обескислороживание (устранение кислорода) воды путем добавления в нее гидразин-гидрата. Такая процедура обескислораживания также может проходить путем фильтрации с использованием фильтров, которые загружены стальными стружками. И в первом, и во втором случае осуществляется связывание растворенного в воде кислорода, в результате чего он утрачивает свои коррозионные свойства.
Стоит отметить, что используемые для дегазации воды после водоочистки физические методы имеют более доступную стоимость по сравнению со стоимостью химических методов. Это обстоятельство, пожалуй, служит основной причиной, по которой физические методы применяются на практике гораздо чаще.
Сущность этого вида методов борьбы с газами в жидости заключается в создании условий, которые способствуют тому, что растворимость содержащихся в воде газов сводится практически к нулю. В качестве примера физических методов дегазации, можно взять аэрацию воды, к которой прибегают для удаления из жидкости таких газов, как сероводород или свободная углекислота. По своей сути процедура аэрации заключается в обеспечении соприкосновения газа, который растворен в воде, с воздухом.
Все дело в том, что парциальное давление сероводорода и углекислоты в атмосферном воздухе ничтожно мало и приравнивается к нулю, а это в свою очередь значит, что создаются идеальные условия для процесса диффузии растворенного в воде газа и пропускаемого через эту жидкость воздуха. Для осуществления аэрации необходимо использовать специальное оборудование, которое предназначено непосредственно для дегазации, и носит соответствующее название – дегазаторы. Хотя не исключены случаи, когда с этой же целью применяются так называемые брызгальные бассейны, в основном подобные устройства нужны, когда требуется провести обезжелезивание воды.
Среди различного оборудования, которое применяется при водоподготовке для дегазации воды, наиболее распространены пленочные дегазаторы. Эти устройства в целом представляют собой колонны, которые наполнены насадкой. Вода, которая проходит процедуру аэрации, стекает по насадке и при этом омывается встречным потоком воздуха, который подается довольно мощным вентилятором.
Физическая дегазация воды проводится также при необходимости обескислороживании жидкости. Для удаления кислорода из воды, ее доводят до кипения. В процессе кипения растворимость каждого из присутствующих в воде газов приближается к нулю. Для этой процедуры используются либо термические, либо вакуумные дегазаторы. Термические дегазаторы повышают температуру воды, доводя ее до кипения, в то время как вакуумные дегазаторы снижают давление жидкости, тем самым провоцируя кипение воды без изменения ее температуры.