Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7(985) 211-04-80

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Борьба с загрязнением воды — первоочередная задача

На протяжении всей своей истории человечество сбрасывало загрязненные сточные воды в открытые водоемы — моря, реки, озера. Но следует отметить, что до начала двадцатого века объемы загрязнений были относительно невелики, так что борьба с загрязнением воды не требовалась, поскольку природе удавалось справляться с этим самостоятельно. И лишь после того, как началось бурное развитие городов, инфраструктуры, увеличение количество промышленных производств (соответственно, и отходов), добыча полезных ископаемых (в основном нефти) загрязнение воды начало приобретать характер всеобщего бедствия.

В самом начале этого бедствия люди мало внимания уделяли борьбе с загрязнениями. И лишь после того, как крупнейшие реки мира перестали справляться с самоочищением, люди отбросили иллюзии о том, что водные ресурсы нашей планеты неисчерпаемы. Более того, сегодня уже происходит загрязнение не только открытых водоемов, но и подземных вод. Следовательно, необходимо много сил тратить на борьбу с ним путем создания систем водоочистки и водоподготовки.


Основной причиной загрязнения воды является «бурная» деятельность человека, а именно, отходы промышленных предприятий, которые нередко сбрасывались прямо в реки, причем, без какой-либо очистки, а также сточные воды городских жилищно-коммунальных служб. Также большой «вклад» в дело загрязнения вносит и сельское хозяйство — в результате использования удобрений, различных химикатов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями они смываются водой и попадают не только в озера и реки, но и просачиваются сквозь почву и попадают в подземные источники. У грунтовых вод способность к самоочищению не слишком высокая.

Таким образом, борьба с загрязнением воды заключается в запрещении сброса неочищенной сточной воды в открытые водоемы, способствовать природным процессам самоочищения, создавать чистые водоохранные зоны и т.д.

Еще в пятидесятых годах прошлого столетия озера и реки могли самостоятельно справляться с загрязнениями, благодаря способности к самоочищению. Но сегодня самоочищение уже становится невозможным, поэтому большое внимание уделяется борьбе с загрязнением питьевой воды в системе центрального водоснабжения — проводится ее обеззараживание, проектируются и внедряются более эффективные и совершенные методы водоподготовки, ведется борьба с нарушителями, сливающими в озера и реки неочищенные отходы. В основном это касается промышленных предприятий нефтехимической, горнодобывающей и целлюлозно-бумажной отраслей. Ну и, конечно, жилищно-коммунальных хозяйств.

Система последовательной обработки сточной воды, которая внедряется сегодня на многих современных предприятиях, состоит из двух основных этапов:

  1. Первичная механическая обработка, во время которой из воды удаляются всплывающие и быстроосаждающиеся вещества.
  2. Вторичная биологическая обработка, в процессе которой ведется борьба с биологически разрушающимися биологически-активными веществами.

Во время такой обработки происходит коагуляция, (то есть, осаждение коллоидных веществ и взвесей, фосфора), а также адсорбция (борьба с растворенными органическими элементами). Помимо этих действий для уменьшения содержания органических и минеральных веществ применяется электролиз. Антибактериальная обработка загрязнений в сточных водах осуществляется посредством озонирования и хлорирования. Иногда на заключительном этапе водоочистки возможна дистилляция воды.

На данный момент основной способ борьбы с загрязнениями — это очистка сточных вод. Но дело в том, что все равно до 20 процентов самых устойчивых загрязнений остается в ней.

В последнее время разрабатываются и повсеместно внедряются новые современные методы обработки, с помощью которых борьба с загрязнением воды становится более эффективной. Но в любом случае, даже наиболее эффективные из них в состоянии очищать воду всего лишь на 85-90 процентов, иногда (очень редко) — на 95 процентов. Таким образом, даже после такой интенсивной обработки сточные воды должны разбавляться чистой водой в 6-12 кратной пропорции. И только с соблюдением этих норм можно добиться нормальной жизнедеятельности водной системы.

Статьи BWT

Бассейн из нержавеющей стали и его эксплуатация BWT Бассейн из нержавеющей стали и его эксплуатация Бассейн из нержавеющей стали и его эксплуатация
Бассейн из нержавеющей стали и его эксплуатация
Решения по водоподготовке для фармацевтических предприятий BWT Решения по водоподготовке для фармацевтических предприятий Решения по водоподготовке для фармацевтических предприятий
Решения по водоподготовке для фармацевтических предприятий
Производство фармацевтических препаратов – невероятно сложный регламентированный процесс. Большое зн...
Статья «Чистая вода класса люкс» (журнал XoReCa magazine– август 2011) BWT Статья «Чистая вода класса люкс» (журнал XoReCa magazine– август 2011) Статья «Чистая вода класса люкс» (журнал XoReCa magazine– август 2011)
Статья «Чистая вода класса люкс» (журнал XoReCa magazine– август 2011)

В последние годы в России наблюдается бурный рост строительства "многозвездных" отелей, бизнес-центров...

Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011) BWT Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011) Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011)
Статья "Мы - то, что мы пьём" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011)

Основное назначение фильтра механической очистки, а иначе сетчатого фильтра - защита отопительных приборов...

alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности