Вода - как самостоятельный продукт для потребления в пищу человеком, является очень важным условием жизни во всём мире. Ежедневно каждый человек употребляет не менее литра питьевой воды, не считая воды входящий в состав остальной пищи и напитков.
Качество воды употребляемой для питья должно соответствовать нормативным требованиям в первую очередь из-за того, что оно во многом определяет здоровье человека.
Технологии водоподготовки воды для розлива
Проблема получения воды требуемого качества решается при использовании локальных систем водоподготовки предприятий пищевой промышленности. Используемые при этом технологии очистки определяются, в первую очередь, физико-химическим, микробиологическим составом исходной воды и требуемым расходом.
- Натрий-катионирование или водород-катионирование с «голодной регенерацией»;
- Ионообменное обессоливание;
- Озонирование;
- Сорбционная очистка на активированном угле;
- Обесcмоливание методом обратного осмоса;
- Декарбонизация;
- Автоматическая корреция РН;
- Тонкая фильтрация через патронные фильтры;
- Обеззараживание ультрафиолетовым излучением.
Подготовка бутилированной питьевой воды
Для определения пригодности воды к употреблению и её кондиционирования мы руководствуемся требованиями к воде, расфасованной в емкости, которые изложены в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В соответствии с этим документом, расфасованная питьевая вода подразделяется на две категории: первую и высшую. При этом качество расфасованной воды должно быть выше, чем у обычной питьевой воды и должно соответствовать ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01.
Если специальных требований для производства продукта не выдвигается, к расчету принимаются требования действующего САНПиН на питьевую воду.
Подготовка минеральной воды
Минеральные воды обычно не соответствует питьевому стандарту, так как они предназначены не для постоянного употребления, и именно содержащиеся в ней соли и другие вещества делают их «минеральными». Их оборот регулируется ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные». Разрешение на их розлив и применение дает "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России".
Они подразделяются на:
Оборудование водоподготовки для линий розлива воды
Применительно к индустрии расфасованной воды, технология очистки минеральных вод заключается в удалении примесей, которые могут со временем выпасть в осадок на дне бутылок (в подавляющем большинстве случаев это соединения железа, марганца и серы). При этом должны применяться только методы, не нарушающие физико-химического равновесия раствора.
Современные предприятия для розлива питьевой и минеральной воды оснащены оборудованием, которое тоже нуждается в подготовки воды (CIP – мойки), очищенная вода нужна и для подготовки тары.
Как заказать систему водоподготовки для розлива питьевой воды
Для составления специалистами нашей компании технологической схемы подготовки воды соответствующей, выше указанным требованиям, Заказчику необходимо предоставить следующие данные:
-
лабораторный анализ воды по необходимым показателям;
-
производительность системы часовая и суточная;
-
дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если такие имеются).
Так же при составлении технического задания полезно указать существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и т.п
На основе «Технического задания» специалисты нашей компании составят коммерческое предложение, в котором будет предложена технологическая схема подготовки воды, Спецификация оборудования и стоимость проекта в целом.
Специалисты нашей компании готовы предложить решение по водоподготовке как отдельного участка, так и предприятия в целом, при реконструкции объекта и абсолютно новом производстве.