В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Как защитить кофейное оборудование от накипи и извести

В современном мире культура потребления кофейных напитков развивается все больше и больше и уже полноценно стала частью обыденной жизни почти каждого человека. Кто-то предпочитает пить кофе, приготовленный дома в кофемашине, кто-то берет привычный картонный стаканчик в кофейне по дороге на работу. Поскольку хорошая профессиональная кофемашина стоит далеко не дешево, особенно важно, чтобы она служила долго и безотказно. В среднем, при правильном уходе такое оборудование служит несколько десятков лет.

При ежедневном использовании в кофемашине на нагревательных элементах, контактирующих с водой, образуются известковые отложения и накипь, которые значительно сокращают срок службы и плохо влияют и на работу машины, и на вкус готового напитка. Давайте разберем, почему появляются накипь и известковые отложения, как понять, что пора очищать от них кофейное оборудование, и с помощью чего ухаживать за кофемашиной.

Причины появления налета и накипи

Обычно накипь и известковый налет образуются в кофемашине при использовании неподготовленной воды. Это вода с несбалансированным составом: в ней содержится слишком много солей, хлора и кальция. Когда вода нагревается, то соединения этих элементов образуют осадок, который в большом количестве превращается в накипь на внутренних частях кофемашины. В основном, белый налет появляется на стенках каналов подачи воды и нагревательных деталях.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ (СанПиН 1.2.3685-21) жесткость питьевой воды централизованных систем водоснабжения должна быть не более 7°Ж.

Например, жесткость московской водопроводной воды находится в пределах от 1,9 до 5 - 5,7 градуса жесткости воды в зависимости от времени года. Под жесткостью воды как раз и подразумевают содержание в ней растворимых солей жесткости, таких, как кальций и магний.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Слишком жесткая вода, напротив, вредит технике. Соответственно, необходимо стремиться к достижению усредненного показателя жесткости воды (от 75 до 175 мг/л минералов) при использовании ее в кофейне, на кухне ресторана в пекарне или кафе. Поскольку именно вода высокой жесткости образует налет и известь внутри, а мягкая вода не позволит правильно выварить кофе.

На что влияет накипь

Некоторым может показаться, что это не так страшно и можно сильно не беспокоиться из-за налета. Но, на самом деле, много накипи в кофемашине серьезно сказывается, как мы уже говорили, на сроке службы кофемашины. И кроме этого, образования влияют на вкус кофе. Накипь может не давать воде правильно нагреваться. Из-за того, что она более низкой температуры, зерна кофе не раскрывают ноты вкуса, а кофе – недостаточно горячий. В такой ситуации оборудование начинает работать на сверхмощностях, расходовать больше электроэнергии и тратить больше времени на приготовление напитка. Если долго не заниматься обслуживанием и технической профилактикой кофемашины она выйдет из строя. А стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью устройства.

Когда и как проводить ТО кофемашины

Некоторые кофемашины имеют встроенную функцию самоочистки или индикатор, который сообщает о необходимости чистки, но далеко не все. Обычно оборудование надо чистить регулярно – не менее одного раза в 3-4 месяца. 

Можно самостоятельно попробовать определить, когда оборудование требует ТО. Вы можете запустить воду в кофемашине без кофе и налить эту воду в прозрачный сосуд. Если на дне вы увидите белый осадок, то устройство нужно срочно чистить от накипи.

Другими признаками появления налета будут:

  • кофе льется тонкими струями или вовсе просто капает;
  • кофемашина при работе издает громкие звуки, шумит;
  • крема на кофе стала не такая плотная, а больше водянистая; 

Если вы поняли, что в кофемашине уже образовались накипь и известковый налет, то она требует декальцинации. Это процесс очистки нагревательных элементов от кальциевого налета с помощью химических составов.

Способы очищения

Если накипь уже образовалась, то есть множество средств для чистки кофемашин определенных марок: жидкости, таблетки или капсулы.

Однако, лучше всего изначально избегать проблем с налетом и сразу использовать правильную воду, поскольку именно она – основная причина образования накипи. Самый доступный способ – обеспечить хорошую водоподготовку для приготовления кофе с помощью специальных фильтров. 

  1. Система фильтрации BWT Bestaqua 14 ROC COFFEE объединяет в себе функцию обратного осмоса и уникальную технологию насыщения воды магнием. Легендарная технология BWT зарекомендовала себя во всем мире кофе. Она раскрывает и позволяет уловить грани вкуса и аромата specialty-кофе. Система предназначена для всего кофейного оборудования и подойдет для воды с самым несбалансированным составом. Благодаря ей техника надежно защищена от появления накипи и известковых отложений. 
  2. Система BWT Bestmax PREMIUM оптимизирует исходную воду для получения «gourmet» воды, которая идеально подходит для приготовления горячих напитков. В модульном многоступенчатом фильтре используется запатентованная технология для минерализации воды магнием BWT Magnesium Technology. Магний обеспечивает высокие органолептические показатели качества воды, а также способствует полному раскрытию кофейных напитков, являясь вкусовым и ароматическим носителем.
  3. Фильтр BWT Bestprotect защищает кофейное оборудование от накипи и известкового налета. Он не только качественно очищает воду, но и поддерживает правильный уровень pH. Внутри картриджа используется слой нетканого материала с активированным углем.

Итак, мы выяснили причины появления накипи в кофемашине: чаще всего, это неправильный состав воды. Большое количество известкового налета приводит к поломкам нагревательных элементов оборудования, ухудшению вкуса кофе и нарушению теплопередачи. Лучшим решением будет использовать оптимизированную воду, а в этом помогут системы фильтрации BWT water + more. Запатентованная уникальная технология обогащения воды магнием дает кофе утонченный вкус и защищает оборудования от образований. В широкой линейке оборудования можно подобрать фильтр для любого предназначения, для кофемашин отличными вариантами будут: система фильтрации BWT Bestaqua 14 ROC COFFEE и фильтры BWT Bestmax PREMIUM и BWT Bestprotect. 

Статьи BWT

Очистка воды для загородного дома. Самое необходимое для комфортной жизни на природе.  BWT Очистка воды для загородного дома. Самое необходимое для комфортной жизни на природе. Очистка воды для загородного дома. Самое необходимое для комфортной жизни на природе.
Очистка воды для загородного дома. Самое необходимое для комфортной жизни на природе.
Сейчас, когда угроза пандемии нависла над всем миром, многие семьи приняли решение о самоизоляции за...
Мягкая вода. Когда в основе нежность BWT Мягкая вода. Когда в основе нежность Мягкая вода. Когда в основе нежность
Мягкая вода. Когда в основе нежность
Умягчение воды сегодня не роскошь, а разумное решение для тех, кто ценит высокое качество жизни.
Кристально чистая вода в вашем бассейне BWT Кристально чистая вода в вашем бассейне Кристально чистая вода в вашем бассейне
Кристально чистая вода в вашем бассейне
Чтобы вода в бассейне оставалась всегда чистой и прозрачной, используйте безопасные средства для очи...
Бассейны и сауны Март,2019 BWT Бассейны и сауны Март,2019 Бассейны и сауны Март,2019
Бассейны и сауны Март,2019
Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности