Современные предприятия молочной промышленности – высокотехнологичные производства, включающие оборудование для работы которого необходима, вода с определенными параметрами химического состава. При покупке производственного оборудования заказчик встречается с проблемой, что в проекте необходимость водоподготовки прописана, но она не включена в комплект поставки, а отсутствие системы подготовки воды приводит к снятию оборудования с гарантийного ремонта производителя. Это приводит к незапланированным тратам и, возможно остановки производственного процесса. Поэтому установка системы подготовки воды на таких предприятиях являются жизненно необходимо!
Для молокоперерабатывающей отрасли вода нужна и как необходимый ингредиент и как компонент обеспечения работоспособности оборудования.
Очищенная от нежелательных примесей вода нужна не только для оборудования, но и при переработке молока для получения молочных продуктов, так как от этого зависит их вкус и срок годности, например таких как йогурты, сыр, масло, мороженое.
В состав большинства рецептур мороженого входит вода, которая должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
Обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового стерилизатора выполняется в целях дополнительной стерилизации воды и предотвращение попадания микробного загрязнения в продукт, а также гарантирует высокую микробиологическую стойкость технологической воды.
С помощью ультрафиолетового стерилизатора серии BEWADES происходит эффективное уничтожение бактерий, вирусов, водорослей и грибов. Процесс стерилизации происходит без добавления в воду каких-либо химикатов, вода не получает никаких примесей, не меняет свой вкус и цвет.
Состав воды для эксплуатации оборудования для пищевых производств должен быть тоже строго регламентирован. Например, для установок СIP-моек и для промывки систем фильтрации сыворотки нужна обессоленная вода, в лучшем случае умягченная, без железа и марганца так как такая вода не образует осадка.
Также вода с пониженным солесодержанием необходима для парогенераторов и водогрейного оборудования.
Для составления специалистами нашей компании технологической схемы подготовки воды соответствующей выше указанным требованиям необходимо предоставить следующие данные:
-
лабораторный анализ воды по необходимым показателям
-
производительность системы часовая и суточная
-
дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если такие имеются)
Так же при составлении технического задания полезно указать существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и т.п
На основе технического задания специалисты нашей компании составят коммерческое предложение, в котором будет предложена технологическая схема подготовки воды, соответствующая приведённым данным исходной и требуемой воды на заданный объем.