звонок бесплатный

Проектирование водоочистки выполняется только после проведения анализа воды

Ситуация с питьевой водой в последнее время все более ухудшается, причем не только в России, но и во всем мире. Как свидетельствуют статистические данные, всего один процент воды на нашей планете можно употреблять без дополнительной водоочистки и водоподготовки, вся остальная вода перед употреблением нуждается в предварительной обработке.

В большинстве случаев проектирование водоочистки начинается с проведения тщательного лабораторного анализа исходной воды, которая поступает в дом или квартиру с различных источников — систем централизованного водоснабжения, артезианских скважин, колодцев, а то и вовсе из открытых источников. Лабораторный анализ проводят с целью выявить наличие в исходной воде химических и бактериологических загрязняющих веществ. 

И только основываясь на полученных результатах можно определиться, какие шаги можно предпринимать дальше — выбирать устройства, оборудование и материалы для проектирования и установки водоочистки. Например, на этом этапе можно решить, стоит ли задействовать весь потенциал по удалению вредных примесей при проектировании системы водоочистки или достаточно будет установить несколько локальных фильтров. Именно на основании полученных результатов специалисты и будут осуществлять проектирование системы водоочистки, так как не удастся сразу применить готовые решения, поскольку вода, даже находящаяся в рядом расположенных источниках, может иметь различные свойства. 

Проектирование водоочистки предполагает одновременный подбор самого оптимального оборудования, а также расчет производительности и эффективности всей системы водоочистки и водоподготовки. И не следует забывать также о сервисном обслуживании, которое входит в перечень обязательных услуг.

Проектирование водоочистки включает в себя целый комплекс определенных технологических мероприятий, с помощью которых можно добиться того, что поступающая в наши дома и квартиры из различных источников вода будет соответствовать установленным стандартам и санитарно-гигиеническим нормам. Если углубиться в историю, то интересно будет узнать, что проектирование первых систем водоподготовки выполнялось очень давно – более четырех тысячелетий назад в Индии. В то время мероприятия по водоочистке заключались в том, что сосуды изготавливались из меди, их выставляли на солнечный свет и пропускали воду сквозь древесный уголь. В более позднее время знаменитый древнегреческий врач Гиппократ предписывал для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний воду кипятить. Проектирование и строительство самой первой более современной водоочистительной станции произошло в 1829 году в Лондоне. Что касается России, то здесь проектирование первых систем водоочистки произошло в 1988 году в Санкт-Петербурге.

Таким образом, люди давно поняли, что поступающую из поверхностных источников воду употреблять в пищу без предварительной обработки крайне не рекомендуется. А в последнее время это можно сказать и о воде из колодцев и артезианских скважин. и если в городах с данной проблемой стараются бороться, сооружая водоочистительные станции, то в сельской местности и в коттеджных поселках проблемы водоочистки и проектирование систем каждый решает самостоятельно.

Если говорить о муниципальных станциях водоочистки, то можно сказать, что на них перед подачей воды в систему централизованного водоснабжения ее подвергают обработке – удаляют из нее взвешенные и коллоидальные частицы, что приводит к ее осветлению, а также проводят обезжелезивание и обесцвечивание. Во время процесса коагуляции используется хлорное железо или сернокислый алюминий, загрязняющие вещества удерживаются в отстойниках и осветлителях, а для тонкой водоочистки применяют дополнительные фильтры.

Проектирование водоочистки необходимо осуществлять таким образом, чтобы выполнялась и дегазация воды, которая выполняется в большинстве случаев посредством процесса аэрации. Во время дегазации из воды удаляют такие газы, как метан, радон, сероводород, углекислые газы и другие, которые находятся в ней в растворенном состоянии. Чтобы избавиться от фтора, применяют дополнительные фильтры, засыпка которых состоит из окиси алюминия.


Смотрите также:


Возврат к списку

Получить консультацию

Оставить заявку
Запрос на рекламные материалы