звонок бесплатный

Очистка воды ультрафиолетом - эффективное средство водоочистки

Сегодня каждый по-своему борется с очисткой воды, поступающей в квартиру. Систем и установок водоподготовки и водоочистки придумали на сегодняшний день очень много - это фильтрование, обезжелезивание, умягчение, озонирование. Очень эффективным средством является очистка воды ультрафиолетом.

Ультрафиолетовые лучи – это часть электромагнитных волн, которые невозможно заметить человеческим глазом. Следует заметить, что у ультрафиолета энергии намного больше, чем у видимого обычного фиолетового света. Ультрафиолетовое излучение находится в диапазоне от ста до четырехсот нанометров. Ультрафиолет, у которого длина волны колеблется от 100 до 200 нанометров, называется вакуумным или жестким, и он в состоянии разрушать молекулы органических веществ. Если колебания ультрафиолета генерируются в специальных ксеноновых или ртутных лампах, то они находятся в диапазоне от 200 до 400 нанометров. Таким ультрафиолетовым излучением можно эффективно обеззараживать воздух и воду от всевозможных микроорганизмов.

Очистка воды ультрафиолетом относится к числу физических, то есть, безреагентных методов водоочистки. Существует два основных метода очистки ультрафиолетом – импульсное, при котором задействуется широкий спектр волн, и постоянное, при котором волны находятся в выбранном диапазоне. 

Но стоит заметить, что только некоторая часть ультрафиолетового излучения, которая находится в диапазоне 205-315 нанометров, обладает обеззараживающим (бактерицидным) эффектом. Обеззараживающий эффект ультрафиолета, в первую очередь, основывается на фотохимических реакциях, которые под его воздействием происходят в структуре молекул РНК и ДНК. При этом такие реакции приводят к необратимым повреждениям молекул вредных веществ. К тому же воздействие ультрафиолета во время УФ-дезинфекции воды приводит к тому, что в структуре клеточных стенок микроорганизмов и мембран вызываются нарушения, которые способствуют их гибели.

Эффективность очистки воды ультрафиолетом прямо пропорциональна мощности излучения, а также времени, в течение которого происходит воздействие ультрафиолетовых лучей на воду. Произведение этих величин и называют дозой облучения или величиной бактерицидной энергии, которая сообщается микроорганизмам. Как предписывают стандарты Министерства здравоохранения России, минимальная доза ультрафиолета для полной очистки и обеззараживания питьевой воды составляет 16 мДж/кв.см. При такой дозе ультрафиолета происходит значительное уменьшение содержания вредных бактерий в воде более чем на пять порядков. Таким образом, можно добиться снижения содержания вирусов и бактерий на два-три порядка.

Процесс очистки воды ультрафиолетом практически не зависит от уровня рН и от температуры воды, а также на него не оказывает значительного влияния ее химический состав. Если в воде находятся какие-либо взвеси, то их наличие должно обязательно учитываться во время выбора режима работы ультрафиолетовой установки, поскольку они в некоторой степени экранируют загрязнения, а также способствуют поглощению излучений.

Очистка воды ультрафиолетом является эффективным и удобным способом, поскольку обладает очень важным качеством – в процессе очистки не происходит изменение химических и физических характеристик воды даже при чрезвычайно высоких дозах излучения.

По сравнению с остальными методами водоподготовки и водоочистки у ультрафиолетовых установок дезинфекции воды имеется несколько существенных достоинств:

  1. Универсальность и эффективность уничтожения вредных микроорганизмов, находящихся в воде.
  2. Абсолютная экологическая безопасность для здоровья и жизни людей.
  3. Сравнительно невысокая стоимость установок ультрафиолетового излучения.
  4. Небольшие расходы, требующиеся на монтаж установки и ее последующую эксплуатацию.
  5. Простота и удобство использования и обслуживания.

Очистка воды с помощью ультрафиолетового излучения очень удобна для пищевых и кондитерских предприятий, потому что при этом отпадает необходимость в применении химических реагентов, которые в значительной степени могут повлиять на качество конечной продукции.


Смотрите также:


Возврат к списку

Получить консультацию

Оставить заявку
Запрос на рекламные материалы