8 800 100-100-7 звонок бесплатный

Розлив питьевой и минеральной воды

Расфасованная питьевая вода

Для подготовки расфасованной питьевой воды технология водоподготовки может включать следующие операции:

  • Предварительная очистка воды стандартными методами;
  • Дополнительная очистка от нитратов, кальция, натрия методами обратного осмоса и ионного обмена;
  • Коррекция рН;
  • Кондиционирование по микроэлементам (йода, фтора, селена) и макроэлементам (кальций);
  • Обеззараживание ультрафиолетовым излучением или озонированием.

Минеральная вода

Минеральная вода обычно не соответствует питьевому стандарту, так как она предназначена не для постоянного употребления, и именно содержащиеся в ней соли и другие вещества делают ее «минеральной», то есть лечебной.

Применительно к индустрии расфасованной воды, технология очистки минеральных вод заключается в удалении примесей, которые могут со временем выпасть в осадок на дне бутылок (в подавляющем большинстве случаев это железо). При этом должны применяться только методы, не нарушающие физико-химического равновесия раствора.

Качество исходной воды

Вода является уникальным ингредиентом, входящим во все, без исключения, пищевые продукты. Говоря о качестве воды, мы, обычно, имеем в виду природный исходной химический состав воды, который в каждом случае будет разным. Основными важнейшими показателями качества являются органолептические показатели (мутность, цветность, запах), а также химический состав воды.

Непрерывно повышающиеся требования, предъявляемые в последнее время к качеству пищевой продукции (особенно в той части, где основным компонентом является вода), автоматически диктуют ужесточение требований к воде, используемой в процессе производства. Используя оборудование концерна BWT, Вы всегда сможете обеспечить производство чистейшей водой и повысить конкурентоспособность Вашей продукции на рынке.

Отраслевые требования к качеству исходной воды

Стремительное развитие российского рынка пищевой и особенно пивобезалкогольной и ликероводочной продукции, а также индустрии расфасованной воды сопровождается острой конкурентной борьбой, следствием которой является все более пристальное внимание производителей к качеству продукции, и в том числе к водоподготовке как одному из ключевых технологических процессов. Используемая вода, как минимум, должна отвечать питьевым требованиям, что предполагает применение тех же технологий, которые применяются в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Кроме того, в зависимости от назначения, вода должна отвечать дополнительным специфическим требованиям. Не соблюдение регламентированных концентраций может привести к нежелательным изменениям вкуса продукта и срока его хранения, а также выводу из строя технологического оборудования, на котором производится продукт.

Производство пива и безалкогольных напитков

ТИ 10-5031536-73-10 — «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков»

Производство водки

ТР-10-04-03.09-88 — «Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок».
ТИ 10-04-03-07-90 — «Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт»

Требования к воде, расфасованной в емкости, регламентируются

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В соответствии с этим документом, расфасованная питьевая вода подразделяется на две категории: первую и высш ую. При этом качество расфасованной воды должно быть выше, чем у обычной питьевой воды по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01

Если специальных требований для производства продукта не выдвигается, к расчету принимаются требования действующего САНПиН на питьевую воду

Получить консультацию

Наверх