Хлебобулочное производство

Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «хлеб всему голова».

Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является пшеничная и ржаная мука, а также питьевая вода. В качестве дополнительного сырья используют дрожжи, соль, сахар, жиры и различные пищевые добавки. Хлебопекарная мука изготовлена из мучнистых зерен мягкой пшеницы. Вода, которая используется для формирования теста из муки, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Стандартная технология водоподготовки до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» может включать в себя следующие стадии: предварительная механическая фильтрация, обезжелезивание и (или) деманганация, удаление солей жёсткости, ультрафиолетовая обработка.

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов:

  1. Предварительная механическая фильтрация.

    Предварительная механическая фильтрация воды происходит на самопромывных сетчатых фильтрах серии Avanti или Infinity. Удаление крупных (более 100 мкм) механических взвесей и примесей.

  2. Обезжелезивание и (или) деманганация.

    Удаление из воды растворённых железа и марганца производится на фильтрах напорного типа серий ERF и MSF, после предварительной подачи окислителя (кислорода воздуха, перманганата калия, гипохлорита натрия, озона и т.д.).

  3. Удаление солей жёсткости.

    При превышении содержания солей жёсткости частичное умягчение воды производится на установках серии Rondomat, работающих по принципу ионного обмена.

  4. Ультрафиолетовая обработка.

    Обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового стерилизатора выполняется в целях дополнительной стерилизации воды и предотвращение попадания микробного загрязнения в продукт, а также гарантирует высокую микробиологическую стойкость технологической воды.

    С помощью ультрафиолетового стерилизатора серии BEWADES происходит эффективное уничтожение бактерий, вирусов, водорослей и грибов. Процесс стерилизации происходит без добавления в воду каких-либо химикатов, вода не получает никаких примесей, не меняет свой вкус и цвет.

В некоторых рецептурах предусматривается применение пара, для получения которого требуется вода, соответствующая требованиям ГОСТ 20995-75 (паровые котлы отечественного производства) или требованиям VDTuV 1466 (паровые котлы зарубежного производства) или специальным требованиям производителя котлов. Кроме того, произведённый пар должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

Стандартная технология водоподготовки для паровых котлов может включать в себя следующие стадии: предварительная механическая фильтрация, обезжелезивание, удаление солей жёсткости, снижение бикарбонатной щёлочности или снижение солесодержания и реагентная обработка воды (корректировка pH и связывание остаточного кислорода).

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов:

  1. Предварительная механическая фильтрация.

    Предварительная механическая фильтрация воды происходит на самопромывных сетчатых фильтрах серии Avanti или Infinity. Удаление крупных (более 100 мкм) механических взвесей и примесей.

  2. Обезжелезивание.

    Удаление из воды растворённого железа производится на фильтрах напорного типа серий ERF и MSF, после предварительной подачи окислителя (чаще всего применяется перманганат калия).

  3. Удаление солей жёсткости.

    Для снижения жёсткости воды применяются установки серии Rondomat, работающих по принципу ионного обмена.

  4. Снижение бикарбонатной щёлочности или снижение солесодержания.

    Для снижения бикарбонатной щёлочности и солесодержания воды применяются установки UO, работающих по принципу обратного осмоса.

  5. Реагентная обработка воды (корректировка pH и связывание остаточного кислорода).

    Для дозирования водных растворов реагентов применяются дозирующие установки серии Medomat на базе электромагнитных дозирующих насосов Medo. Применяемые реагенты серии Rondophos могут использоваться в паровых установках, пар которых непо­средственно контактирует с персоналом и продуктами питания.

Обратите внимание:


Главная > Водоподготовка по отраслям промышленности > Пищевая промышленность > Хлебобулочное производство
emptyHomeIconДобавить в избранное
BWT Group
BWT Россия
 

Выберите область продукции BWT